Омбудсмены Москалькова и Лубинец обсудили обмен гражданских лиц

Уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова

Преследуемых на Украине за «пророссийскую позицию» могут обменять на осуждённых украинцев, отбывающих срок наказания в России. Об этом разговаривали уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и её украинский коллега Дмитрий Лубинец на трёхсторонней встрече омбудсменов Турции, РФ и Украины в рамках международной конференции «Будущее прав человека в XXI веке». Подробности обсуждения этой темы госпожа Москалькова передала РИА Новости.

Она сообщила, что обсудила с Лубинцом возможность обмена списками гражданских лиц, содержащихся в СИЗО либо в отношении которых ведётся уголовное расследование на территории Украины «за пророссийские взгляды». Такой статьи не существует в уголовном кодексе Украины, но по сути граждане подвергаются преследованию именно за это.

В свою очередь украинская сторона хочет включить в спиоск для обмена тех украинцев, кто осуждён в России, чтобы они отбывали наказание на Украине.

Москалькова пояснила, что это компетенция российского Следственного комитета и ФСБ, однако, передать такие списки государственным органам для проработки ходатайства Лубинца она готова.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика