Президент РФ подписал закон о внесении изменений в статью 286 УК РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статью 286 УК РФ, который предусматривает ужесточение наказания за пытки со стороны должностных лиц. Теперь им грозит до 15 лет лишения свободы, согласно официальному порталу правовой информации. Соответствующий закон уже опубликован на сайте.

Согласно изменениям в УК РФ, пытки со стороны должностных лиц переводятся в категорию особо тяжких преступлений и наказываются лишением свободы на срок до 12 лет. Помимо этого, введено новое определение пытки: теперь под ней законодатель понимает умышленное действие или бездействие, которым какому-либо лицу причиняются различного рода страдания, чтобы получить необходимые сведения и признания, запугать, принудить это или третье лицо. Причиной может быть также дискриминация любого характера.

Помимо этого, внесённые изменения предусматривают, что превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, с применением оружия или причинением тяжких последствий, в том числе в отношении несовершеннолетних, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Согласно изменениям, внесённым в часть четвертую статьи 286 УК РФ, те же деяния, но уже совершенные с применением пытки, наказываются лишением свободы на срок от четырех до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. А если же превышение должностных полномочий, совершённое с применением пытки, повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда здоровью, то оно наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.