Российские туристы сообщили о случаях пищевого отравления в пятизвездочном отеле Q Premium Resort, расположенном в турецкой Аланье. Несколько семей рассказали Telegram-каналу «Shot Проверка», что после ужина у них проявились симптомы тошноты, рвоты и диареи. Часть пострадавших связывает свое недомогание с употреблением блюд со шведского стола, тогда как другие предполагают заражение вирусной инфекцией. Все заболевшие проводят самостоятельное лечение.
Пищевые эксперты, на которых ссылается источник, указывают на повышенный риск отравлений при системе шведского стола из-за возможного перекрестного загрязнения продуктов. Специалисты подчеркивают, что приготовленные блюда не должны храниться с вечера и должны реализовываться в течение трех часов после приготовления.
Ранее, в августе 2025 года, десятки российских граждан пострадали от инфекции, вызванной бактерией Vibrio, во время отдыха в Турции. Заражение произошло на пляжах, поскольку эта бактерия активно размножается в теплой соленой воде и проникает в организм человека через употребление моллюсков.
Еще 1 июня в турецком отеле Sunlight Resort была зафиксирована вспышка вируса Коксаки, в результате которой пострадали как минимум 15 московских туристов, включая детей. У всех заболевших наблюдались характерные симптомы: кожные высыпления, рвота и диарея. По словам одной из отдыхающих, количество пострадавших значительно, особенно среди детей, однако администрация отеля не проинформировала гостей о сложившейся ситуации.

