Традиционная схема питания, включающая завтрак, обед и ужин, может быть не оптимальной для людей старшего возраста. Как сообщает Sohu, врачи рекомендуют пересмотреть режим приема пищи после 70 лет. Специалисты объясняют это возрастными изменениями метаболизма, когда строгое соблюдение трехразового питания иногда приносит больше вреда, чем пользы. Медики советуют переходить на дробное питание для сохранения энергии и продления жизни.
С возрастом человеческий организм претерпевает естественные изменения. После 70 лет замедляется функционирование желудочно-кишечного тракта, снижается выработка желудочного сока, ухудшается усвоение белков и жиров. Люди, продолжающие питаться три раза в день и допускающие переедание, часто сталкиваются с негативными последствиями — метеоризмом, колебаниями уровня сахара в крови, изжогой и обострением хронических заболеваний.
Ранее стало известно, что россияне стали более внимательно относиться к качеству питания: за последние пять лет увеличилось число людей, выбирающих продукты с пониженным содержанием сахара и формирующих рацион, способствующий снижению веса. Данные исследования «Внимание к здоровому питанию» показывают, что женщины значительно чаще мужчин заботятся о качестве своего питания — по некоторым показателям в два раза.
Сократилось количество людей, придающих значение достаточному потреблению углеводов в виде хлеба, круп, риса и макаронных изделий. Если в 2018 году о важности этих продуктов сообщали 47% мужчин и 52% женщин, то через пять лет эти показатели снизились до 40% и 46,5% соответственно.
Также уменьшилась доля тех, кто следит за ежедневным употреблением минимум двух порций молочных продуктов. В 2018 году о необходимости такого количества молочной продукции в рационе говорили 28% мужчин и 41,5% женщин. К 2023 году эта доля составила 24% среди мужчин и 36% среди женщин.

