The Telegraph: Британские суперкомпьютеры «отстали» от аналогичных разработок Китая и России

https://www.kit.edu

Британская наука достигла 10 места в мире в неофициальной гонке суперкомпьютеров и «отстала» от аналогичных разработок России и Китая. Об этом сообщило британское информационное агентство The Telegraph.

Специалисты из Великобритании признались, что КНР и Россия опередили их в «гонке разработки суперкомпьютеров». Британская наука потеряла 7 пунктов в мировом рейтинге по развитию вычислительно-обрабатывающей техники и микроэлектроники.

«Британия отстала в мировом рейтинге крупномасштабных вычислительных возможностей. Соединенное Королевство теперь на десятом месте в мире, позади России, Китая и Франции, хотя занимала третье место по общей мощности суперкомпьютеров в 2005 году», – сообщило The Telegraph.

В связи с этим фактом, специалисты Великобритании попросили у премьер-министра Риши Сунака 600 миллионов долларов на разработку нового отечественного аппарата. Они планируют привлечь к проекту новых специалистов и зарубежных инвесторов.

Суперкомпьютер отличается от обычного компьютера размерами и мощностью. Это тысяча объединённых процессоров, выполняющих поставленные задачи параллельно. Суперкомпьютеры предназначены для работы искусственного интеллекта, сложных инженерных расчётов и медицинской диагностики. Они могут сделать расчёт, на который один человек потратил бы тысячу лет, за несколько минут.

В России по данным ИА TAdviser в 2021 году было известно о 7 суперкомпьютерах. «Червоненкис» от «Яндекса» с производительностью 21,53 Пфлопс занимал 22 место в списке «Топ-500» самых производительных вычислительных машин. 36-е и 40 место занимают также машины Яндекса «Галушкин» и «Ляпунов». На 43 месте оказался суперкомпьютер «Кристофари нео» от Сбербанка.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Источник The Telegraph



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика