Иностранные исследователи заявили о необходимости пересмотра западного рациона, где много добавленного сахара и насыщенных жиров. Обычно они находятся в переработанной еде, пишет “РГ” со ссылкой на Pronews.gr.
Эксперт Университета Южной Флориды Ганеш Халаде напомнил, что организм привык убирать воспаление с помощью биоактивных липидных соединений. Их, например, можно получить из авокадо.
«То, что мы берем из обработанных пищевых продуктов, нарушает баланс иммунной системы и приводит к хроническому воспалению», — заявил специалист.
Ученые искали следы липидов в более чем 150 образцах опухолей пациентов. Они увидели внутри новообразований избыток молекул, которые вызывают воспаление. А вот тех молекул, которые помогают заживлению, было мало.
Исследователи указали и на связь обработанной пищи с болезнью Альцгеймера, диабетом и болезнями сердца и сосудов. У тех, кто потребляет много переработанной еды, появляется воспаление в толстом кишечнике и вызывает опухоли.