Врачи напоминают, что для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров надо есть больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки. Также необходимо пить достаточное количество чистой воды, заниматься физкультурой, пишет “РГ” со ссылкой на Pronews.gr.
Между тем есть три простых продукта, которые помогут мягко очищать кишечник. Во-первых, это чернослив, который способствует «кишечному транзиту».
Во-вторых, при проблемах с кишечником рекомендованы яблоки (если нет запрета от врачей). Там есть пектин, который хорошо смягчает стул. В-третьих, показано есть грушу, которая тоже обладает мягким слабительным эффектом.
Клетчатка важна не только для здоровья и работы кишечника, она уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, диабета второго типа и колоректального рака.