Хранение хлеба в холодильнике не продлевает его свежесть, поскольку при температуре от 0 до 10 °С продукт быстрее черствеет. Об этом рассказал Валерий Бурматнов, преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ. Он подчеркнул, что оптимальные условия для сохранения мягкости хлеба находятся в диапазоне +20-25 °С.
Бурматнов объяснил, что процесс старения крахмала (ретроградация) усиливается при низких температурах, что приводит к быстрому высыханию изделия. Об этом пишет «Газета.Ru».
В то же время, при температуре около +60 °С или при заморозке хлеб практически не черствеет, так как при таких условиях ретроградация крахмала минимальна. Однако длительное хранение при высокой температуре ухудшает вкус и текстуру, а замораживание подходит не всегда.
Если хлеб все же нужно хранить долго, лучше использовать заморозку, но не холодильник. Для наилучшего результата хлеб следует упаковать в полиэтиленовый пакет с отверстиями, тканевый мешок или бумажную упаковку. Материалы помогают поддерживать уровень влажности и защищают от посторонних запахов. В плотно закрытых упаковках хлебу грозит плесень из-за конденсации влаги.
Летом, хранение в холодильнике может быть оправдано для защиты от «картофельной болезни» — редкой бактериальной инфекции, приводящей к неприятному запаху и изменению структуры хлеба.