В Белоруссии объявили опасной и запретили к продаже гречневую крупу «Фермер» российского производства, поскольку она варится на 4 минуты дольше установленной нормы. Соответствующая информация опубликована в реестре опасной продукции белорусского Госстандарта.
В сообщении указаны результаты испытаний российской крупы. Тесты показали, что гречка «Фермер» разваривается в течение 29 минут при норме не более 25 минут.
«Из чего следует, что продукции придали внешний вид и отдельные свойства, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается», — говорится в заключении.
Сотрудники Госстандарта Белоруссии пришли к выводу, что алтайская гречка не отвечает требованиям Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. Причиной является ненадлежащее качество и неверная маркировка, где содержатся неправильные сведения о наименовании продукта.
Претензии касаются гречневой крупы «Фермер» высшего сорта, произведенной ООО «Дары полей» в Барнауле Алтайского края. Запрет на ее ввоз и продажу выдан 30 декабря и начнет действовать 11 января.
Ранее сообщалось, что власти Камчатки сделали постоянным запрет на вывоз пассажирами более 10 килограммов икры без заводской маркировки.