Депутаты не разрешили обучение на русском в детсадах Украины

www.geopolitika.ru

Киев продолжает давление на русскоязычных граждан, пишет РИАН.

На дня в Одессе был тренинг, на котором ведущий начал говорить на русском. Присутствовавшая там местная блогер Юлия Карабаджак возмутилась этим. Ей предложили выйти, раз она не понимает, и зал поддержал спикеров.

Но позже представительница Уполномоченного по защите государственного языка Ярослава Витко-Присяжнюк обещала «принять меры», а языковой омбудсмен Тарас Креминь угрожал «жесткой реакцией».

В результате ведущий Ступаенко извинился на камеру. 

По данным прошлого года, на «мове» в украинских детсадах воспитывались 927 144 дошкольника — 99%. Лишь 15% детей сегодня активно используют украинский, 20% не понимают его, а 65% часто прибегают к русскому.

Верховная рада приняла во втором чтении проект закона о дошкольном образовании. В детсадах разрешены все языки коренных народов или нацменьшинств, кроме русского.

С 17 июля ведущим на ТВ тоже запретили говорить на русском. Вместе с тем «языком международного общения» признали английский. Сейчас всем его надо учить.

В детсадах английский вводят с 2026 года.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
Источник РИА Новости




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика