Новогодние праздники по традиции сопровождаются обильными застольями, что может привести к обострению заболеваний органов пищеварения. Чтобы избежать расстройства ЖКТ, нужно употреблять продукты, которые помогают усваивать тяжелую пищу. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кажух посоветовала россиянам есть овощи. Об этом пишет «Лайф.ру».
Для нормализации пищеварения нужны продукты, богатые волокнами и пробиотиками. Полезны салаты из моркови, свеклы, капусты. Их не обязательно заправлять маслом. Такие блюда имеют пониженную калорийность, но большое количество клетчатки. Она есть также в помидорах и огурцах, но в меньших объемах.
Соленые огурчики и квашеную капусту не зря считают лучшим лекарством после застолья. Врач рассказала, что в них много пробиотиков и пищевых волокон. эти вещества помогают работе кишечника. Если соленья закончились, их можно заменить блюдами из гороха, фасоли или нута. В них тоже много клетчатки.
Кисломолочные продукты содержат полезные микроорганизмы, пробиотики. Хороши натуральные йогурты, в которые можно добавить ягоды или фрукты. Кажух предупредила, что при этом нужно ограничить употребление острой, жирной и жареной пищи. Иначе никакая капуста и свекла не поможет.
Ранее мы сообщали, что у жителя Новгорода изъята гирлянда с лозунгом украинских националистов