Чрезмерное употребление грибов способно вызывать нарушения пищеварения и диспепсические расстройства, сообщила РИА Новости врач-эндокринолог София Костина. Она отметила, что максимальная концентрация полезных веществ характерна для дикорастущих грибов, однако с точки зрения безопасности предпочтительнее употреблять продукцию специализированных грибных ферм.
Риски употребления грибов такие же, как и для любого другого продукта. Из-за чрезмерного употребления грибов могут появиться диспептические явления, то есть несварение, нарушение пищеварения, неполноценное переваривание этого продукта, поэтому грибы стоит, конечно, употреблять в достаточно ограниченном количестве, не перебарщивать, — сказала специалист.
Врач пояснила, что природные грибы превосходят искусственно выращенные по питательной ценности, но приобретение их у частных лиц создает риск потребления продукции, собранной в экологически неблагополучных зонах, например вблизи автомобильных трасс, с потенциальным содержанием канцерогенных веществ. Поэтому она рекомендовала выбирать грибы, произведенные в контролируемых промышленных условиях.
Ранее в Тверской области зафиксирован летальный исход в результате отравления супружеской пары, сообщали в Следственном управлении СК России по региону. Предварительной причиной смерти установлено отравление неизвестным веществом. Мужчина скончался во время транспортировки в медицинское учреждение, а женщина умерла в больнице, после чего следователи инициировали проведение экспертизы.

