Основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются здоровый образ жизни и рациональное питание. Об этом заявила кардиолог «СМ-Клиника» Анастасия Малай в беседе с изданием «Лента.ру». Врач отметила особую опасность избыточного потребления соли для сердечного здоровья.
Она пояснила, что соль в малых количествах необходима организму, но ее переизбыток провоцирует задержку жидкости, повышение артериального давления и образование отеков. Кардиолог обратила внимание, что около 80% суточного потребления соли поступает не из солонки, а из готовых продуктов: хлебобулочных изделий, колбас, соусов, консервов, полуфабрикатов и даже печенья.
Не менее вредным для сердца и сосудов специалист назвала сахар. Он содержится не только в десертах, но и в таких продуктах, как молочные коктейли, готовые завтраки и фруктовые йогурты. Чрезмерное употребление сахара нарушает метаболические процессы, способствует развитию ожирения и истощению сердечной мышцы из-за вызываемого дефицита тиамина.
Малай также рекомендовала ограничить потребление переработанных мясных продуктов: колбас, сосисок и полуфабрикатов. Эти изделия содержат консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы, которые при регулярном употреблении наносят вред сердечно-сосудистой системе.

