Современные люди чаще всего допускают три основные ошибки в питании: чрезмерное потребление углеводов, недостаточное количество клетчатки и преобладание животных жиров над растительными, рассказала РИА Новости нутрициолог Мила Масленникова. Специалист подчеркнула необходимость сбалансированности каждого приема пищи по показателям КБЖУ, где должны присутствовать все ключевые компоненты — клетчатка, белки, жиры и углеводы.
Как правило, у современного человека присутствует избыток углеводов в питании, чаще простых (сладости, блюда из рафинированной муки, сладкие напитки, быстрые завтраки), при этом недостаток клетчатки (овощи, ягоды, зелень) и полноценного белка. Также преобладание животных жиров над растительными, — заявила врач.
Ранее депутат Сардана Авксентьева предложила ввести единые стандарты питания для школьников и государственных служащих, направив соответствующее обращение вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. По ее мнению, такая мера создаст мотивацию для региональных чиновников и депутатов обеспечивать учащихся качественным питанием.
Согласно данным выборочного наблюдения Росстата за 2023 год, россияне стали более внимательно относиться к качеству питания. За последние пять лет увеличилась доля граждан, выбирающих продукты с пониженным содержанием сахара и считающих важным формирование рациона для контроля веса. Женщины демонстрируют большую заботу о разнообразии питания по сравнению с мужчинами — 72% против 58%, а также чаще выбирают продукты для снижения или поддержания веса — 45% против 23%.

