При пищевом отравлении после новогоднего застолья важно знать четкий порядок действий. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-терапевт Анастасия Тимощенко. Она дала инструкции по оказанию первой помощи и объяснила, как отличить отравление от аллергии.
По ее словам, пищевое отравление связано с употреблением продуктов или напитков, содержащих патогенные микроорганизмы или токсины. Его симптомы обычно появляются через несколько часов после употребления некачественной пищи. К ним относятся тошнота, рвота, диарея, спастические боли в животе, а также признаки общей интоксикации — головная боль и учащенное сердцебиение.
Аллергическая реакция, в отличие от отравления, развивается стремительно, иногда за считанные минуты. Для нее характерны отек языка, затрудненное дыхание и глотание. Пищевая непереносимость или дискомфорт, напротив, проявляются медленно, в течение часов или даже дней. В этом случае чаще возникают вздутие живота, ощущение тяжести и нарушения стула.
Тимощенко советует, прежде всего, не паниковать. Нужно по возможности определить причину недомогания и оценить, что и в каком количестве могло стать источником проблемы. Если сознание ясное и нет неукротимой рвоты, можно промыть желудок водой комнатной температуры. После этой процедуры следует принять адсорбирующее средство. Врач особо подчеркнула, что если на фоне отравления у человека начинает путаться сознание, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

