Мать литовского фигуриста Ванагаса заявила, что «убита горем» из-за его участия в шоу Навки

Фото: sports.ru

Президент Федерации конькобежного спорта Литвы Лилия Ванагене извинилась за участие сына Повиласа Ванагаса в ледовом шоу российской фигуристки Татьяны Навки, которое привело к лишению спортсмена и его жены Маргариты Дробязко всех государственных наград.

Литовский президент Гитанас Науседа 10 августа лишил фигуристов рыцарских крестов ордена Гедиминаса и предложил инициировать поправки в законодательство, чтобы лишить Дробязко гражданства Литвы, которое она получила в 1993 году. Пара выступает в знаменитом шоу Навки «Лебединое озеро» в Сочи.

«Я, как президент Федерации конькобежного спорта Литвы и особенно как мать Повиласа Ванагаса, очень обижена, убита горем и обеспокоена решением, принятым моими детьми. Я искренне извиняюсь перед теми, кого это задело и разочаровало», — сказала Ванагене.

Она отметила, что не может приказывать своим взрослым детям, что им делать. Но она пыталась их убедить не выступать в этом шоу, сообщает портал Delfi.

Ванагене  добавила, что ее 34-летний сын с 18 лет проживает в Москве и все его проекты находятся именно там. Поэтому ему трудно кардинально изменить свою жизнь в связи с событиями на Украине.

Она выразила надежду, что решение ее сына и невестки не будет отождествляться с федерацией, которая «дистанцируется» от действий этих и других спортсменов в контексте российской спецоперации.

Дробязко родилась в Москве, а после распада Советского Союза стала выступать за Литву в паре с Ванагасом. В 1993 году она получила литовское гражданство, в 2000 году вышла замуж за партнера по льду.

Фигуристы являются бронзовыми призерами чемпионата мира 2000 года в танцах на льду, двукратными бронзовыми призерами чемпионатов Европы, они пять раз участвовали в Олимпиадах.

Супруги живут в РФ, после завершения карьеры они много раз принимали участие в ледовых шоу и спектаклях.

Ранее портал ГИПОРТ сообщал, что Навка оперативно нашла замену супругу Анастасии Заворотнюк.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Источник портал Delfi
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.