Египетские археологи обнаружили более 300 нетронутых саркофагов и пирамиду неизвестной царицы

https://www.livescience.com

В египетском некрополе Саккара, в 30 км от Каира, команда археологов во главе со знаменитым египтологом Захи Хавассом нашла уникальные захоронения эпохи Тутанхамона.

Во время раскопок у пирамиды фараона Тети, правившего Египтом в эпоху Древнего Царства (2686 — 2181 гг. до н. э.), учёным удалось открыть 22 погребальные шахты, относящиеся к Новому Царству (1550 – 1069 гг. до н. э.). Сами по себе такие погребения нередки: в эпоху Нового Царства египтяне почитали фараонов – строителей пирамид как богов, и желали быть похороненными рядом с ними. Однако в Саккаре такое погребение найдено впервые.

Археологи работают на раскопках у пирамиды царицы Нейт

В шахтах глубиной от 9 до 18 метров учёные нашли около 100 мумий и 300 саркофагов, богато украшенных изображениями из Книги Мёртвых, а также множество амулетов, фигурок богов, ушебти, фрагментов древнеегипетской настольной игры Сенет и даже металлический топор. Портреты умерших на каждой мумии уникальны и воспроизводят индивидуальные черты людей, их причёски и детали одежды. На лице одной из мумий прекрасно сохранилась маска из чистого золота. По мнению доктора Хавасса, эти удивительные артефакты могут принадлежать современникам фараона Тутанхамона, чья знаменитая гробница была открыта британским археологом Говардом Картером ровно 100 лет назад, в ноябре 1922 года.

Однако самым интригующим открытием стала пирамида древнеегипетской царицы Нейт, которая до сих пор была неизвестна египтологам. «Удивительно, что мы можем буквально переписать известную нам историю, добавив в неё имя новой царицы», — сказал доктор Захи Хавасс порталу Live Science.

Богиня Нейт охраняет золотой саркофаг с канопами Тутанхамона

Царица Нейт получила своё имя в честь богини мудрости, охоты и войны. Одна из древнейших богинь египетского пантеона, Нейт также была глубоко связана с созданием мира, рождением детей и материнством: в некоторых мифах она является матерью и защитницей бога солнца Ра.

Захоронение в собственной пирамиде говорит об огромном богатстве и влиянии царицы Нейт, так как жён и дочерей фараонов чаще всего хоронили в семейных гробницах, а пирамиды предназначались в первую очередь для правителей.

Читайте нас в Дзен.Новостях



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.