В подвале под теплицами Копенгагенского университета ученые сделали редкое открытие, обнаружив образцы молочнокислых бактерий возрастом около 130 лет. Эти образцы были запечатаны в двух бутылках с белым порошком, который использовался для производства масла в далеком прошлом, сообщает International Dairy Journal.
Исследователи провели генетический анализ, подтверждающий, что бактерии относятся к виду Lactococcus cremoris, который до сих пор применяется для сквашивания молочных продуктов. Это стало настоящим научным открытием — микробиологической реликвией, сохранность которой поражает. Благодаря исследованиям появилась возможность извлечь ДНК бактерий и получить ценную информацию о тех временах.
Особенно интересно, что культура содержала гены, отвечающие за выработку диацетила — соединения, придающего маслу характерный аромат. Это свидетельствует о том, что даже более века назад у этих бактерий уже присутствовали свойства, присущие современным ферментированным молочным продуктам.
Однако в ходе исследования обнаружились и нежелательные элементы: в бутылках присутствовало большое количество бактерий Cutibacterium acnes, вызывающей прыщи, а также следы патогенных микроорганизмов типа Staphylococcus aureus и Vibrio furnissii. По мнению одного из авторов исследования Наталии Бришер, нахождение таких бактерий еще раз показывает, насколько продвинуты были ученые в прошлом, и как значительно улучшилась безопасность пищевых продуктов с тех пор.

