Лимфедема подразделяется на первичную и вторичную в зависимости от этиологии. Первичная может быть вызвана врожденной агенезией (отсутствие развития), гипоплазией (порок развития) или обструкцией (непроходимостью) лимфатических сосудов, в то время как вторичная результат хирургического вмешательства, инфекции и травмирования, рака и его лечения, хронического венозного застоя.
Слоновость — редкое осложнение, возникающее в условиях бактериальной или неинфекционной лимфатической обструкции. Длительное накопление богатой белком жидкости у больных с хронической лимфедемой, как полагают, приводит к хроническим воспалительным состояниям, превращая первоначально мягкие, но опухшие ткани в твердые и утолщенные. Фиброз (уплотнение кожи и тканей, и появление рубцов) кожи и подкожной клетчатки развивается вместе с кожными изменениями гиперкератозом (патологическое утолщение кожи) и папилломатозом.
Международное общество лимфологии классифицирует прогрессирование лимфедемы на 4 стадии (0-3). Слоновость представляет наиболее тяжелую хроническую форму. Сначала конечность сильно увеличивается и деформируется. Происходят изменения кожи. Она становится похожа на "древесную" кору. Движения конечностью затруднены. Начальный характерный внешний вид прогрессирует в бородавчатый. Со временем могут появиться изъязвления и корка, на которых колонизируют бактерии или грибки. Появляется характерный зловонный запах.
Слоновость очень трудно поддается лечению, и всеобъемлющих, долгосрочных исследований по вопросам управления заболеванием, к сожалению, не хватает. Не существует стандартной медицинской помощи таким больным. Как всегда, наиболее важная первоначальная задача состоит в изучении основной причины лимфедемы.
Первоначальная терапия должна быть направлена на облегчение состояния. Это достигается с помощью массажа, многослойной перевязки. Более интенсивная терапия включает в себя противозастойную лимфотерапию, которая является одной из форм комплексной физической терапии, включающей в себя также, помимо описанных выше методов, и гигиену кожи. Для уменьшения объема конечности используется липосакиця, однако она не проводится при наличии кожных язв или рожистого воспаления.
В случае, когда нет положительного результата при консервативном медицинском лечении слоновости требуется хирургическое вмешательство. Важно отметить, что хирургические процедуры не решают основной патологии — лимфатической; тем не менее, они обеспечивают повышенный комфорт путем удаления избыточной кожи и подкожной клетчатки. Отмечается успех в лечении лимфедемы различными микрохирургическими процедурами.
Больше информации о лечении слоновости вы найдете на сайте http://lymphedema.ru/
Журналист портала ГИПОРТ Анастасия Сибирская (ML)