Виды строительной арматуры

Арматура — это изделия из металла (совокупность соединенных между собой элементов), предназначенные для армирования различных конструкций, заливки фундамента, строительства зданий и сооружений.

По видам материала арматура подразделяется на стальную и неметаллическую. Арматура из стали успешно используется при армировании бетона многоэтажных зданий и сооружений.

Выпускаемая сталь арматурная в Москве и в других городах России обеспечивает своей продукцией обширные строительные площадки: спальные районы городов, малоэтажное строительство, промышленные и испытательные сооружения по всей стране и ближнему зарубежью.

По технологии производства арматура бывает: арматурные канаты и пряди, стержневая горячекатаная, проволочная круглая холоднотянутая.

По принципу использования: не напрягаемая и напрягаемая, по ориентации: продольная поперечная.

 
Две большие группы на которые подразделяется арматура:

  1. Конструкционная;
  2. Технологическая.

Первая группа арматуры используется для создания строительных конструкций. Например, армированный бетон, который отличается от монолитного тем, что в нем используются сетки, стержни, каркасы из арматуры, и называется он железобетоном. Из железобетона изготавливают почти все строительные конструкции: панели перекрытия, несущие элементы каркасов зданий и прочие. В среднем для получения 1 м3 железобетона необходимо 50-100 кг стали.

Вторая группа арматуры, устанавливается на трубопроводах, регулирует и распределяет потоки жидкости (газа) в сетях (водоснабжения, газоснабжения, канализации).

Конструкционная арматура

Основным типом строительных изделий, является бетонные конструкции. По другому, бетон называют — искусственным камнем, он имеет прекрасное сопротивление при сжатии, но в тоже время, легко разрушается при растяжении или изгибе и этот недостаток благополучно устраняют путем армирования.
 

Стандарты для конструкционной арматуры

При возведении сооружений и зданий, применение изделий и материалов строго регламентировано. Безопасная эксплуатация требует соблюдения физических и технических параметров материалов, утвержденных и принятых на уровне закона. Стальная арматура должна соответствовать ГОСТ 10884-94.
 
Стальная арматура бывает низкоуглеродистая и углеродистая. Для лучшего сцепления с бетоном телом стержни должны иметь периодический профиль, который также должен соответствовать стандарту, этот вид армирования в настоящие время хорошо изучен и распространен.
 
Свариваемость стальной арматуры очень важный показатель и определяется он на сколько надежны соединения (отсутствие трещин на самом шве и вокруг).
 
Сегодня при строительстве все чаще применяют монолитное строительство, посредством заливки бетона с уложенным арматурным каркасом. Кроме периодического профиля применяют и гладкокатную арматуру, но сцепление с бетоном у нее значительно ниже, но иногда это материально оправдано.

Технологическая (трубопроводная) арматура

Масштаб применения очень велик, используется от сетей в малоэтажном частном секторе, до изделий промышленного масштаба. Технологическая арматура должна (обязана) отвечать требованиям безотказности работы и безопасности. Она может быть сложной конфигурации и сочетать противоречивые требования.

Арматурную сталь в Москве можно приобрести на заводах или у дилеров которые занимаются реализацией арматуры, в том числе через Интернет.
 
В России более тридцати пяти арматурных заводом, четыре из которых расположены в Москве и Московской области: МЗВА (г.Москва), КАЗ (МО, д.Крупино), ЛАИЗ (МО, г.Лыткарино), МАЗ (МО, Можайск).

Благодарим компанию ALLBIZ за предоставленную информацию.
 
Журналист портала ГИПОРТ Татьяна Куклева (ML)

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.