Общий анализ крови: зачем, как и когда сдавать?

0 1 389

​​Общий анализ крови – это метод диагностики состояния организма, который позволяет врачам поставить диагноз пациенту. Для исследования чаще всего берут кровь из вены, но допускается также забор крови из пальца. В современных лабораториях анализы делают на автоматическом оборудовании – гематологических анализаторах. Если вам необходимо провести такую диагностику, вы можете сдать общие анализы здесь и получить точные результаты.

Что входит в общий анализ крови: информация для пациентов

Как правило, общим называется анализ крови, включающий следующие виды исследований:
 

  • индекс эритроцитов и гематокрита; 
  • уровень гемоглобина; 
  • тромбоцитов; 
  • уровень эритроцитов и лейкоцитов.
     

После получения бланка с результатами проведенной диагностики пациенту необходимо показать этот документ лечащему врачу, который давал направление. Расшифровывать результаты самостоятельно допускается лишь в крайнем случае – с целью получения общей предварительной информации о своем здоровье. Ставить себе диагноз без должного образования рискованно, ведь иногда бывают отклонения от нормы, которые вовсе не говорят о наличии пугающих проблем со здоровьем. Только квалифицированный специалист сможет оценить весь анамнез и поставить диагноз. Если есть сомнения – можно проконсультироваться у нескольких врачей.

Когда сдается общий анализ крови

Кроме ситуаций, когда у человека возникли проблемы со здоровьем, общее исследование крови необходимо:
 

  • во время беременности (периодичность назначает наблюдающий врач);
     
  • при имеющихся заболеваниях печени;
     
  • при высоком уровне тромбоцитов для контроля состояния;
     
  • при аутоимунных заболеваниях;
     
  • при анемии;
     
  • ряде других заболеваний в процессе их лечения.
     

Рекомендуется в целях диагностики сдавать этот анализ ежегодно – как детям, так и взрослым. У каждой возрастной группы людей будут свои нормы показателей. Такая проверка позволит убедиться, нет ли в организме воспалительных процессов, которые проходят вяло и пока не заметны, в норме ли уровень гемоглобина и тромбоцитов. По данным анализа можно сказать об общем состоянии здоровья. Если у человека нет жалоб – этого может быть достаточно.

Как сдавать анализ: краткие рекомендации

Общую диагностику крови, как и большинство лабораторных исследований, важно проводить натощак и желательно утром. За 30-40 минут до сдачи крови нельзя совершать физическую нагрузку, курить, нервничать и перегреваться – это может влиять на результаты. Также рекомендуется прекратить прием препаратов, если такое возможно. Дополнительный инструктаж проводит врач, который занимается пациентом и знает особенности его здоровья.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика