Как выбрать эхолот для рыбалки

0 651
Эхолот использует рыбаки для обнаружения рыбы под толщей воды. С помощью посылаемых импульсов этот прибор мониторит толщу воды под лодкой и дно водоема, а потом выводит картинку на экран. Критериев выбора эхолота этого замысловатого прибора не так уж много, но все же они есть.
 

Типы эхолотов

В зависимости от функций, которые они исполняют эхолоты разделяют на 3 типа:
  • эхолоты с обзорным сканированием. Такие приборы могут сканировать дно только в общих чертах, качественно работать они смогут только при полной неподвижности лодки, на которой установлены. Эхолот этого типа имеет небольшой дисплей и незначительный угол излучения. Их можно использовать для определения места значительного скопления рыбы. Плюсом является небольшая цена;
  • эхолоты с детальным сканированием. Такие приборы могут обнаруживать рыбу в воде под лодкой и на расстоянии. Довольно хорошо выполняют сканирование дна и воды;
  • универсальные. Приборы данного типа очень дорогие, но при этом многофункциональные. Они обладают высокой точностью обнаружения и воспроизводства на экране.
 

Тип экрана и форма эхолота

Выпускаемые модели эхолотов могут иметь как маленькие, так и большие экраны. Все зависит от ваших предпочтений и средств на покупку. Существуют модели с возможностью 3d воспроизведения. Такая возможность увеличивает шансы найти именно тот вид рыбы, который хочется поймать.

От формы эхолота зависит стабильность работы и четкость передаваемых данных во время передвижения на высоких скоростях. Лучше остановить свой выбор на приборе с закругленной нижней частью, а не на плоском. Это объясняется тем, что плоский эхолот очень восприимчив к проблемам передачи сигнала.

Способ крепления

Прикрепить эхолот к лодке можно разным способами:

  • крепление к транцу лодки – предполагает установку кронштейна на транце лодки и прикрепление к нему эхолота;
  • сквозное крепление – в днище лодки проделывается небольшое отверстие, в котором крепится эхолот. Этот способ крепления позволяет наиболее выгодно использовать функции этого прибора.
Наличие датчиков

Эхолоты с обычным датчиком не дают возможности определения местоположения рыбы относительно лодки. Боковые датчики позволяют узнать, с какой стороны от лодки находится желанная добыча и на какой глубине ее нужно искать.

Датчик температуры определяет температуру воды и воздуха. Такое приспособление будет полезно опытным рыбакам для постройки предположений и прогнозов о ходе и результате рыбалки. Эти прогнозы и предположения базируются на закономерностях поведения рыбы при смене температуры.
Датчик скорости движения используется для определения вида и размеров рыбы, находящейся в толще воды.

Количество лучей и конус излучения

Эхолоты могут оснащаться одним или несколькими лучами. Если прибор имеет несколько лучей, то территория сканирования увеличивается. Но даже такие приборы не могут увидеть всю рыбу, т.к. в каждом водоеме есть места, где ее не будет видно. Поэтому не стоит переплачивать за дополнительные лучи. Для качественной рыбалки вполне хватит и одного.
Конус излучения может быть узким и широким. Узкий целесообразно использовать на больших глубинах. Широкий может сканировать большие территории, но на большой глубине может рассеиваться.

Частота сигнала

В современных моделях эхолотов используют два вида частот:

  • 50 кГц – низкочастотные приборы;
  • 200 кГц – высокочастотные приборы.
Частота в 200 кГц дает возможность просмотра более четких изображений. Но четкость будет прослеживаться лишь в неглубоких водоемах и при маленькой скорости движения лодки. В глубоких водоемах лучше использовать низкочастотные эхолоты.
По материалам портала: expertology.ru

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика