Терапия при помощи домашних рецептов — идеальный вариант благодаря своей дешевизне и доступности. Для грамотного их использования нужно, прежде всего, установить причину возникновения жжения, вызывающего неприятные ощущения. Ключевым фактором развития изжоги считается переедание.
Причины и симптомы
Среди других причин можно назвать следующие:
- избыточный вес;
- потребление острой пищи;
- неограниченное употребление спиртных, газированных и кофейных напитков;
- поедание в чрезмерном объеме мяты, шоколада и цитрусовых;
- прием еды во время движения и плохое ее пережевывание;
- стрессовые ситуации;
- курение;
- поднятие тяжелых предметов, в особенности после еды;
- влияние некоторых лекарственных препаратов;
- ношение тесных вещей, давящих на брюшную область;
- период беременности.
Признаки, свидетельствующие о наличии изжоги:
- ощущение тяжести, жжения и боли отрыжка в области живота и подложечной зоне, порой доходящее до горла;
- дискомфорт в пищеводе;
- неприятный кисловато-горький привкус в ротовой полости;
- изжога.
Льняное семя — продукт мягкого воздействия, способный снять боль и снизить кислотность желудка до оптимального параметра. Необходимо развести в 0.5 л кипятка 2 ст. л. сырья, и полученный напиток пить по 100 гр. 3 раза ежедневно.
Растительное масло – эффективное средство в борьбе с изжогой. Чтобы избавиться от неприятного жжения, принимайте его по одной ст. л. каждый раз после еды. В качестве альтернативы разрешается использование оливкового масла, оно более мягко воздействует на желудок.
Превосходным снадобьем против изжоги считаются яблоки или мед, сваренный из них. Для его приготовления следует варить на медленном режиме мякоть фруктов на протяжении 3-х часов. Консистенция готовой смеси должна быть густой и иметь коричневый оттенок.
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)