Посадка плодово-ягодных деревьев
Яблони и груши – самые популярные виды садовых деревьев. Они не требуют сложного ухода, а их саженцы легко приобрести в питомниках или специализированных садоводческих магазинах.
Для яблони выбирают хорошо освещенный участок, имеющий легкую суглинистую почву. При необходимости можно улучшить характеристики грунта: для глинистого поможет разбавление песком (2:1), песчаного – перегноем и торфом (2:1:1).
Правила посадки:
- Предварительно подготовленную яму выкладывают дренажом. В почву для засыпки добавляют комплекс удобрений (компост, суперфосфат, хлористый калий), равномерно вымешивают.
- В центр посадочной ямы вбивают кол, который будет служить деревцу временной опорой.
- Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку с добавлением активатора роста, обрезают поврежденные фрагменты, при необходимости укорачивают их длину.
- Дерево вертикально ставят в яму, аккуратно распределяют корневую систему. Затем равномерно засыпают почвенной смесью и утрамбовывают, не оставляя пустот.
- Проводят обильный полив (3-4 ведра воды). Можно провести мульчирование (мульча не должна касаться коры).
В качестве первоначальной подкормки используют смесь золы, фосфорно-калийного удобрения и перегноя. Возле лунки устанавливают два колышка-опоры, перед помещением саженца в ямку выливают ведро теплой воды.
Важно! Независимо от того, привит саженец или нет, заглублять корневую шейку ниже уровня грунта нельзя. Она должна возвышаться над землей на 2-5 см.
Как посадить черешню и вишню
Черешня и вишня очень ценятся садоводами за сочные ягоды с ярким вкусом. К тому же, при грамотном уходе эти садовые красавицы начинают плодоносить уже на третий год жизни.
Черешня хорошо себя чувствует на суглинках и супесчаных почвах, в местах с достаточным количеством солнечного света и защитой от ветра. Алгоритм работ:
- Копают лунку глубиной 80 см и диаметром около метра, укладывают дренажный слой, посередине вбивают опору.
- Грунт для заполнения смешивают с фосфорно-калийными удобрениями.
- Корни саженца аккуратно расправляют и засыпают, возвысив корневую шейку на 2-5 см над уровнем земли.
- Деревце обильно поливают, мульчируют и крепят к опоре.
Принцип посадки вишни совпадает с черешней. Только для этой ягоды следует выбирать легкие почвы с нейтральной средой, не подвергающиеся заболачиванию. Размер ямок может варьировать в зависимости от размера саженца (обычно глубина 50-60 см, диаметр 80-90 см).
Посадка кустарников
Малина и ежевика – достаточно неприхотливые ягодные кустарники. Грамотный выбор саженцев, посадка и уход не позволят превратить участок в непролазные дебри, а помогут добиться обильного ежегодного урожая ароматных ягод.
Малина любит рыхлую, плодородную и очень питательную почву. Ей обязательно нужна подпорка, поэтому желательно высаживать кустики возле забора или вдоль стены строения:
- Лунку готовят за несколько дней до высадки, в каждую добавляют по 1 ведру перегноя.
- Саженец устанавливают вертикально в ямку, расправляют корешки, засыпают и трамбуют грунт, а затем тщательно поливают.
- Завершающий этап – кустарник обрезают, оставив не более 20 см над землей.
Ежевика очень живуча и неприхотлива в уходе, однако лучше ее селить на плодородную, слабокислую или нейтральную почву. Важно, чтобы выбранная территория не подвергалась застою влаги и была защищена от ветра.
- В ямку глубиной 40 см и диаметром 50 см всыпают около 5 кг компоста, смешанного с древесной золой или комплексом фосфорно-калийного удобрения.
- Корневую систему саженца слегка укорачивают, удаляют поврежденные фрагменты.
- Кустик ставят в лунку, засыпают, трамбуют, поливают и мульчируют.
- Обрезают верхушки растения, оставляя 15-20 см.
Смородина и крыжовник являются самыми распространенными ягодными кустарниками. Они неприхотливы к условиям выращивания, однако благодарят дачников за их заботу. Независимо от выбранного сорта, требования к посадке черной, красной или белой смородины идентичны. Растение не привередливо к грунту, но лучше растет на хорошо удобренных участках, имеющих достаточное количество солнечного света и влаги.
Посадка смородины:
- Выкапывают небольшие ямки (глубина 35-40 см), вносят золу и перегной.
- Саженец устанавливают в лунку под углом в 45 градусом, присыпают землей, прикрыв корневую шейку на 5 см. Эта процедура провоцирует развитие новых побегов.
- Проводят обильный полив, верхние веточки укорачивают на треть.
Технология высадки крыжовника схожа со смородиной. Основное отличие – размер ямок. Яму копают вдвое больше, чем объем корней (глубиной около 40-45 см и диаметром 70 см).
Правильная посадка саженцев плодово-ягодных деревьев и кустарников является гарантом того, что они хорошо приживутся и будут плодоносить в будущем. Однако, чтобы урожай был ежегодным и обильным, требуется несколько лет кропотливо заботиться за садовыми любимцами – подкармливать, лечить и проводить обрезку.
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (gml)