Сапфир — свойства камня и значение для человека

Сапфир называют камнем фавориток, императоров и полководцев. Драгоценный кристалл по своей стоимости и свойствам ставят в один ряд с алмазом и рубином. Уникальные свойства сапфира выделяют его среди других камней. Цветовая гамма кристалла разнообразна, а его грани имеют неповторимый рисунок, который для камня является визитной карточкой.

Синие корунды – самая распространенная форма камня. Хотя в природе встречаются экземпляры розоватого, желтого, зеленоватого оттенка. Прозрачные камни также относят к сапфирам, как и особенные кристаллы с гранями в форме звезд. Стоимость сапфиров зависит от цвета, способа огранки и веса камня.

Камень известен людям с древних времен. С вавилонского его название переводится, как «царапающий», с древнеиндийского «Любимый Сатурном». Махараджи, цари, императоры и члены европейских династий всегда включали сапфиры в состав своих фамильных драгоценностей. К примеру, камнем в 167 карат украшена корона Британской империи. Кольцо, которое Кейт Мидлтон получила от принца на помолвку, также украшено сапфиром. Раньше это кольцо принадлежало леди Ди.

Разновидности сапфиров

Сапфиры делят не только по размеру и цвету. Имеет большое значение месторождение камней. Большинство залежей изысканного камня можно отыскать в Азии. Несколько крупных месторождений находятся в Америке и Австралии. Своими сапфирами может похвастаться и Индия. Индийские камни признаны самыми чистыми и качественными.

Интересно знать! «В России добыча сапфиров не ведется. На российских территориях нет значительных месторождений».

По цвету эти загадочные проявления природы подразделяются на следующие категории:
  • Классический синий;
  • Полупрозрачный черный;
  • Приглушенный зеленый;
  • Редкий желтый;
  • Полупрозрачный белый;
  • Марганцевый розовый;
  • Оранжевая падпараджа;
  • Австралийский фиолетовый;
  • Полупрозрачный серый.
Цвет сапфира зависит от примесей в породе. Например, фиолетовыми камни становятся из-за примесей ванадия, а желтыми из-за никелевых примесей. Чистым считается только белый камень.
Второй по степени твердости после алмаза минерал становится синим благодаря титану и железу. Именно этот вариант считается классикой. Сапфиры относятся к классу драгоценных камней первого порядка.

Лечебные и магические свойства сапфира

Каждый камень на земле может быть использован в лечебных целях. Данный минерал способен помочь человеку избавиться от множества недугов. Редкий желтый камень издавна считался лучшим помощником в борьбе с депрессией. Синие минералы помогают при женских проблемах, болезнях сердца и мигренях.
Прозрачная разновидность хороша при борьбе с болезнями кожных покровов. Все сапфиры являются отличным поддерживающим организм средством при недугах почек и сахарном диабете.
Удивительно, но минералы используются и в косметологии. Целители советуют настаивать на сапфирах воду, которой рекомендуют умываться утром. Сапфировая вода способна снимать воспаления кожи, подтягивать тургор кожных покровов.
Магические качества камня проявляются в защите от сглаза и порчи. Маги и колдуны изготавливают из минерала защитные амулеты, способные принять на себя негативный удар вместо хозяина.

Интересно знать! «Сапфир – это универсальный магический проводник между мирами. Еще камень используют для того, чтобы предсказывать будущее».

Обычные люди, не наделенные сверхъестественными способностями, могут использовать данный кристалл для защиты домашнего очага. Символ целомудрия, охранник любовных уз способен укрепить брак, поддерживать между мужчиной и женщиной верность. Для детей энергетика камня несколько тяжеловата. Если есть желание защитить ребенка при помощи украшения с сапфиром, стоит выбирать прозрачные или светлые камни. В черной магии минерал практически не используется. Его магические свойства слишком мягкие и светлые для темных ритуалов.

Разные виды сапфира дарят своим владельцам лидерские качества. Еще камень является самой лучшей защитой от бытового сглаза. Есть мнение, что положенный под подушку сапфир, помогает сновидцу лучше запоминать сновидения. При долгом ношении камень притягивает к человеку вещие сны, усиливает интуицию хозяина.

Сапфир и гороскоп

Особую связь камень устанавливает с Водолеями, а также Стрельцами. По знаку зодиака сапфир можно носить всем знакам. Козероги – единственный знак, на который сапфиры наводят апатию. Но и Козерогам можно надевать украшения с данным камнем на короткий период.
По традиции камни Стрельца и Водолея начинают носить после 35-36 лет. Этот минерал хорошо взаимодействует со зрелыми людьми. Но противопоказан детям и подросткам из-за их нестабильной энергетики.

Совет! «Астрологи советуют всем знакам отказаться от ношения сапфиров вместе с жемчугом. Эти камни конфликтуют между собой энергетически. Такое сочетание в одном украшении может привести к головным болям и тахикардии».

Лучше всего камень комбинируется с рубинами, алмазами и изумрудами. Традиционно, сапфиры ограняют золотом, но тем знакам, которым оно противопоказано, стоит поменять огранку на серебро.
Прозрачные камни являются наиболее мягкими в ношении. Их может надеть представитель любого знака. Желтый и черный сапфир – это отдельная история. Такие мощные камни должны признать хозяина, иначе от них будет больше вреда, чем пользы.

Свойства сапфиров полезны не только в магии и целительстве. Благодаря хорошей теплопроводности сапфиры используют при создании микросхем. Высокая прочность камня – повод использовать материал для создания стекол телефонов и экранов планшетов. Импланты и медицинские инструменты тоже изготавливают из элементов данного камня. Даже в космонавтике свойства минерала находятся в почете. Сложно отыскать боле красивый и полезный камень, чем настоящий сапфир. Подлинность минерала определяется только ювелирами, разбирающимися во всех тонкостях ремесла.

По материалам сайта КамниГуру.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика