Инструкции по выживанию для офисного планктона в ледниковый период.
Товарищи! Великий октябрьский капиталистический кризис, о котором так долго и безуспешно предупреждали – нет, не большевики – либералы всяческие, западники, рыночники, правозащитники и прочие разные критиканы-очернители – пришел в Россию.
Как, а вы-то и не знаете? И в телевизоре упитанные начальники в дорогих костюмах оптимистично говорят, что ничего страшного нет. Ну снизятся там темпы роста на пару процентов, и правильным банкам денег дадим – сколько надо, и инфляция не повысится, разве только совсем чуть-чуть. И производство наше не пострадает, в отличие от американского.
Если вы во все это верите – пульт вам в руки (от телевизора)! Там есть для вас еще много интересного. «Хата-2», «Коровы-на-льду-3», «GosDoom-6», «Фабрика мелких астероидов-7» и прочее…
А для остальных поделюсь своим чистым ИМХОм…
Что же будет…
Кризис наш действительно предопределен кризисом на Западе. А там он ожидается надолго – возможно на 1-3 года. До конца года (в связи с выборами в США) принятие Западом действенных, но непопулярных мер маловероятно – ну нет у них там сегодня решительных лидеров типа Эрхарта, Тэтчер или Гайдара. Следующий всплеск кризиса и паники возможен в связи с переходом кризиса из банковской сферы в промышленную и очень существенными проблемами у каких-либо системообразующих американских промышленных гигантов (типа «ГлавMоторс», «Флаинг» и т.д.).
…с Родиной…
А у нас в России можно ожидать основное падение (и оно уже началось – имеющий Интернет, да видит) в тех сегментах рынка, где спрос может быть отложен на длительный срок.
Лидеры падения:
- туризм и авиаперевозки
- автомобилестроение,
- металлургия,
- строительство,
- торговля электроникой и бытовой техникой
- любые новые проекты в начальной стадии.
Якоря стабилизации:
- энергетика,
- пищевая промышленность и сельское хозяйство,
- госкорпорации, ВПК
- малый бизнес.
А к какой отрасли принадлежит Ваша организация?…и с нами…
1. Работа.
Самый больной вопрос – будут большие сокращения. И штата, и зарплат, и соцпакетов. И задержки выплат. Все разговоры о командном духе, социальном партнерстве, многолетние труды «тимбилдеров», «пиарщиков» и «имиджмейкеров» при шторме первыми летят за борт. Вместе с описанными персонажами.Продумайте, что Вы лично будете делать, если сокращение случится «прямо завтра». Сколько времени Вы сможете прожить без зарплаты. Есть ли у Вас запасные варианты трудоустройства, в т.ч. временного и разового. Если нет – срочно ищите. Если Вам предложат снижение зарплаты, неполную неделю, отпуск за свой счет – не спешите хвататься за пистолет, простите за ТК, бывший КЗОТ.
Обдумайте, оцените ситуацию за прошлые годы, реальную потребность в вашей продукции, репутацию и поведение руководителей – вполне возможно, что после кризиса фирма имеет все шансы на рост и со временем возместит Ваши потери. Ну а если все плохо – при увольнении требуйте положенного. По возможности, постарайтесь сохранить хорошие отношения с фирмой и бывшими коллегами – вполне вероятно, они вам еще пригодятся на новой работе.
2. Кредиты.
Пора легких (относительно, конечно) кредитов закончилась – и надолго. Теперь на нужные вещи придется копить – а ненужных не покупать (и это хорошо для экономики и экологии в целом). Кстати, если у вас взят кредит, проверьте, не имеет ли банк возможности изменить ставку в одностороннем порядке. Обычно такие вещи пишут в договорах самым мелким шрифтом в самом низу самой последней страницы. Задумайтесь, не стоит ли расплатиться с кредитом досрочно, пока есть работа и сбережения. Не надейтесь, что если банк обанкротится, то кредит можно не возвращать – желающие на ваши деньги всегда найдутся.3. Сбережения.
Порог госгарантии по вкладам поднят до 700 тыс. руб. – значит деньги ваши в случае банкротства банка не пропадут. Однако помните, что вернут вам их соооовсееем не скоро и отнюдь не просто. Имейте в виду и многочисленные и жесткие ограничения на выдачу наличных многими еще «временно живыми» банками. Держите у себя достаточный запас наличных денег на текущие нужды.Валюту срочно менять, на мой взгляд, не стоит. Резких скачков валютных курсов быть не должно. Акции и ПИФы стоит держать, не продавая без крайней нужды. Сегодняшние убытки виртуальны, если их сейчас не зафиксировать. Акции не пропадут, украсть их «технически» крайне сложно. Через несколько лет они восстановятся и принесут хорошую прибыль. Желающие могут посмотреть цену того же «Газпрома» до и после 1998 года. Но покупать «прямо сейчас» я бы не советовал – дна еще не достигли. Если есть «лишние» сбережения – лучше всего купить себе предметы длительного пользования.
4. Инфляция.
В официальную цифру (порядка 12%) и сейчас могут верить только ее авторы. Последние многомиллиардные вливания государства в правильные банки (просто по закону сохранения, с поправкой на усушку-утруску по дороге) через пару месяцев окажутся на потребительском рынке, соответственно отразившись на ценах товаров и услуг. Я бы спрогнозировал двукратное увеличение показателей инфляции (как «официальной», так и «ощущаемой») на следующий год.5. Шансы.
Возможны удачные «случайные покупки», особенно в мелких торговых сетях, испытывающих трудности – следите за скидками.6. Жизнь.
Жизнь в такие периоды становится сложнее.Будьте аккуратнее на работе – в преддверии сокращений всякая Ваша оплошность может быть использована против Вас. Даже то, что сейчас вы читаете эту статью с рабочего компьютера.
Будьте осторожнее на улице – кризис выгонит на улицу множество безработных, поставленных на грань выживания.
Будьте добрее к людям, помогите тому, кому еще хуже. Бог (а для атеистов – Высший закон природы) запомнит это и не оставит без помощи и вас в трудную минуту.
И не такое переживали!
Автор: Сергей Карамышев