Буддийское Учение на санскрите называется Дхарма, что в переводе означает «учение о природе всех вещей». Окончательной целью Дхармы является достижение Просветления – полного раскрытия потенциала ума для блага всех существ.
Буддизм возник на рубеже VI–V веков до н.э. в Северной Индии, где жил и учил исторический Будда, Шакьямуни. После смерти Будды его учение распространилось по Юго-Восточной Азии и Дальнему Востоку. Сегодня буддизм существует в виде разнообразных школ и течений, большинство из которых, несмотря на различия в методах, являются подлинными, так как происходят от Будды и ведут к одной той же цели – Просветлению. Считается, что Учение Будды содержит 84 000 поучений и методов развития ума, предназначенных для разных людей.
Основным письменным источником буддизма является «Кангьюр» – 108 томов прямых поучений Будды. «Тенгьюр», свод комментариев к словам Будды, состоит из 254 томов философских трудов буддийских учителей разных эпох. В некоторых буддийских школах, кроме теоретических поучений, необходима также передача прямого опыта медитации, что возможно только при непосредственном контакте с учителем – ламой.
Любой буддийский путь состоит из трех этапов. Во-первых, это философия, объясняющая, каким является мир, как работает человеческий ум, в чем причина страданий и как ее устранить. Во-вторых, медитация – практические упражнения, благодаря которым теория превращается в непосредственный опыт. И, самое главное, образ жизни, позволяющий удержать достигнутый уровень развития ума.
Будда Шакьямуни совершил три «поворота Колеса Учения», то есть дал три больших цикла поучений, соответствующих различным способностям и особенностям учеников. Символизм самого термина заключается в том, что даже после смерти Будды Учение продолжает «вращаться» и вести существ к Просветлению.