Ингредиенты:
4 шт. яйца,
12 ч. ложки ванилина,
3 стакан муки ,
1 стакан сахара (200 гр.),
180 мл. сливок (35% жирности),
100 гр. сливочного масла,
12 ч. ложки соли,
50 гр. дрожжей.
Приготовление:
Опара:
Сливки подогреть и развести в них дрожжи, добавить 1 стакан муки и поставить в теплое место.
Тесто:
Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до однородной массы.
Добавляем масло, соль. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто по вкусу (орехи, изюм, курагу, чернослив, цукаты) . Когда опара подойдет вливаем яйчную смесь и всыпаем оставшуюся муку. Промесить тесто и оставить на пару часов пока не увеличится в объеме раза в два. Еще раз промесить тесто и оставить отдыхать.
Переложить тесто в формочки.
И выпекаем в духовке 40-50 минут при температуре 180-200 градусах.
Уже готовые и остывшие куличики украшаем сверху шоколадной глазурью. Посыпаем кондитерским конфетти. Маленькие по форме куличики будут очеровательно смотреться на вашем столе, их можно взять с собой в гости как угощение в плетенной корзинке с пасхальными яйцами. Дети в восторге от того что у каждого будет свои именной куличик. Приятного вам аппетита! Со светлым праздником вас!
Шоколадная глазурь:
30 г сливок,
07 г какао,
50 г сливочного масла,
2 ст. ложки сахара.
В сливки добавляем какао. Растапливаем сливочное масло и вливаем смесь какао, добавляем сахар и выпариваем лишнюю жидкость, даем глазури немного загустеть и украшаем.