Универсального способа защититься от рака, безусловно, нет. Но все онкологи мира уверены, что развитие этой болезни во многом связано с питанием. Еда, содержащая большое количество антиоксидантов, защищает клетки организма от преобразования в злокачественные.
Антиоксиданты препятствуют окислительным процессам и образованию свободных радикалов — предвестников онкоболезней.
Ученые из Американского общества по борьбе с раком составили список продуктов с самым высоким коэффициентом способности поглощения канцерогенных радикалов (ORAC).
В десятку самых антираковых продуктов входят:
ЧЕРНОСЛИВ. В нем много антоцианов, защищающих сосуды и клетчатки, «чистящие» пищеварительную систему от токсинов. Диетологи рекомендуют съедать по 5-6 ягод чернослива 2-3 раза в неделю.
ИЗЮМ богат калием и магнием, которые поддерживают сердце и помогают избегать застоя кровотока. Горсточка изюма в день помогает обмену веществ, поддержанию нормального уровня гемоглобина и транспорту кислорода в ткани и органы.
В ЧЕРНИКЕ много аминокислот и дубильных веществ. Они защищают кишечник от опасных бактерий, стимулируют процесс выработки красных кровяных телец — эритроцитов, предупреждают развитие болезней крови.
БРОККОЛИ содержит гистидин — вещество, предупреждающее рост раковых клеток, и сульфорафен, защищающий от лучевой болезни и рака груди.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — источник редкого витамина U, защищающего слизистые желудка и кишечника от повреждений и предупреждающего раковые опухоли этих органов. Красная капуста очень полезна при болезнях крови. Также в капусте образуется вещество индолокарбазол, которое разрушает канцерогены, попадающие в организм извне.
КЛУБНИКА содержит душистое вещество кумарин, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов. Также он есть в корице.
ШПИНАТ богат биоактивными веществами — коэнзимами. В частности, коэнзим Q10 обладает способностью распознавать раковые клетки и посылать сигнал иммунным клеткам-киллерам.
МАЛИНА — поставщик эллаговой кислоты, замедляющей деление злокачественных клеток.
ПОМИДОР — главный источник ликопена. Этот красный пигмент предупреждает развитие рака кожи, груди и простаты, борется с атеросклерозом, стимулируя процесс образования «хорошего» холестерина.
ЧЕСНОК. При раздавливании свежего чеснока образуется алликсин, обладающий мощным иммуностимулирующим действием. Еще в нем содержатся фитонциды и йод, защищающие от радиации. Специалисты Мадридского университета рекомендуют съедать два зубчика в день для профилактики онкологических болезней. Но свежий чеснок противопоказан при болезнях почек и повышенной кислотности желудка.