Элитные коттеджные поселки Ленинградской области: спрос и предложение

Жизнь в загородном доме прекрасна. А жизнь в элитном доме, построенном в одном из лучших поселков всего в 8-12 километрах от Петербурга, прекрасна вдвойне. Каковы шансы у сегодняшнего инвестора найти привлекательный объект среди построек класса «премиум»? Что ему необходимо учитывать в своем выборе и на какие статистические данные опираться? Наконец, что он должен понимать и учитывать, рассматривая коттеджные поселки Ленобласти и предложения от наиболее опытных девелоперов рынка?


Предложение в сегменте элитной недвижимости

Первое, что станет изучать грамотный инвестор, это сложившаяся ситуация на рынке элитной недвижимости. А ситуация такова, что предложение элитных объектов сегодня по большей части сосредоточено в семи районах Ленинградской области:

  • Всеволожский;
  • Выборгский;
  • Пушкинский;
  • Гатчинский;
  • Ломоносовский;
  • Курортный;
  • Петродворцовый.

Причина понятна: регионы отлично освоены, минимально удалены от северной столицы и остаются одними из лучших в плане экологии. На каждый из них при этом приходится разное количество предлагаемых элитных объектов (комплексов с элитными коттеджами). Наибольшее их количество, если верить специалистам, сосредоточено во Всеволожском регионе. За ним по количеству объектов класса «премиум» следуют Пушкинский и Выборгский районы. Далее по убывающей Гатчинский, Курортный, Ломоносовский и Петродворцовый.

В среднем на каждую из перечисленных зон приходится минимум 4-5 готовых элитных строений (в развивающихся или уже готовых комплексах), наличествующие в продаже постоянно. Суммарное же предложение, если верить мнению аналитиков, ограничено 100-120 объектами. Это лишь те коттеджи, что фактически можно отнести к элитарному жилью.


Откуда спрос?

Второй вопрос любого покупателя касается причин и условий покупки. Четкое осознание сложившейся ситуации для того и надо, чтобы грамотно определить собственную потребность, а после разобраться со стратегией действий. По мнению специалистов по операциям с недвижимостью в окрестностях Петербурга, более чем в половине случаев коттеджные поселки Ленобласти интересуют инвестора как доходный объект.

Под «доходным» разные покупатели могут понимать различные условия:

  • порядка половины возможных инвесторов оценивают доходность проекта по прогнозному росту его стоимости;
  • около трети потенциальных покупателей называют проект рентабельным, если он заинтересовал как минимум трех-четырех их коллег;
  • 10% инвесторов уверены, что доходность проекта – это фактическая (гарантированная тенденциями рынка) возможность продать коттедж в сжатые сроки при возникновении такой необходимости.

По статистике, примерно 82% покупателей приобретают элитное жилье не с целью продажи, использования в бизнесе или иного пути получения прибыли. В большинстве случаев «элита» покупается для того, чтобы в ней жить. В 20% случаев такой дом передается в пользование детям или родителям. Еще в 30% случаев он оформляется для постоянного проживания приобретателя с семьей. Если верить специалистам, для сезонного отдыха элитные коттеджи покупают чаще всего в 42% случаев. Правда, это касается поселков, предназначенных для соискателей сезонного жилья.

Согласно данным за последние три года, спрос на элитные коттеджи в поселках, в частности, Всеволожского района вырос почти на 10%. А цена готовых объектов в данной зоне подрастала на 0,5-0,8% ежегодно. По мнению специалистов, обе тенденции останутся актуальными на ближайшие 10-12 лет.

В статье использованы материалы
компании ПетроСтиль
http://www.petrostyle.com

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика