Понедельник, 25 ноября, 2024
-2.6 C
Москва

Ищем "Е" на этикетках

Безусловно, консервант, который технологи обозначают литерой «Е», можно назвать настоящим открытием века!

Благодаря ему мы можем покупать «непортящиеся» кремовые торты, «нечерствеющий» хлеб, молочные продукты, которые долго не прокисают, и, как говорится, далее по списку. И список, если вы зайдете в магазин, окажется неограниченным. Потому что сегодня практически невозможно купить продукт, на этикетке которого не значилось бы пары-тройки «Е» с различными индексами.

Но чем больше эта буква внедряется в нашу с вами еду, тем сильнее разгораются вокруг нее споры: чего же она нам дает больше — потребительского комфорта или вреда для здоровья? Попробуем с этим разобраться.

- Рекомендации -

Чем продукт «проще», тем меньше вероятность того, что в него поместили консервант. Например, гречневая крупа обычная и «новомодная» — быстроразваривающаяся: то, что в нормальной дешевой гречке никаких «Е» нет и быть не может, -это факт, его туда просто незачем добавлять. А вот в «быстрой» каше все возможно. По той же аналогии продолжаем сравнивать: в обычном суточном молоке консервантов не будет, а вот в «долгоиграющем» — обязательно! Персик с рынка можете смело предлагать ребенку, а вот купленный в магазине консервированный компот из тех же персиков — лучше не надо. Однако поспешим оговориться: без «Е», как бы мы ни хотели, все равно не обойтись. Так, например, сосиски, сардельки, йогурты и соусы практически невозможно приготовить без консервантов. Другое дело, всегда быть начеку и разбираться, какой из этих «Е» вреден для здоровья, а какой — нет.

Какие не вредят

Однако не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Современные пищевые технологи литерой «Е» обозначают самые обычные вещества, без которых тот или иной продукт просто бы не состоялся. Так, например, лимонная кислота — это ЕЗЗО, консервант бензоат натрия (без него невозможно было бы хранить газировку) — Е211, бензойную кислоту Е210 и бензоат калия Е212 вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средства. В природе эти вещества содержатся в кислых ягодах — клюкве и бруснике. И для организма они совершенно безвредны. За исключением тех людей, кто обладает повышенной чувствительностью к препаратам аспиринового ряда.

Опасные добавки

— До конца не изученные: Е104, ?122, Е141, Е150, Е171.Е173, Е180, Е241.Е477.
— Ракообразующие: Е131, Е210 — 217, Е240, ЕЗЗО.
— Вызывающие расстройство кишечника: Е221 -226.
— Вредные для кожи: Е230 — 232, Е239.
— Вызывающие нарушение давления: Е250, Е251.
— Провоцирующие появление сыпи: Е311, Е312.
— Повышающие холестерин: Е320, Е321.
— Вызывающие расстройство желудка: Е338 — 341, Е407, Е450, Е461 – 466.

Готовим без консервантов

РЕЦЕПТ №1
Домашний майонез

НАДО: 0,5 стакана растительного масла, 1 желток, 1 ст. ложка уксуса, четверть ст. ложки готовой горчицы, соль и сахар по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. В фарфоровую чашку вливаем яичные желтки, добавляем горчицу, соль. 2. Все перемешиваем. 3. Затем по чайной ложке вливаем масло, каждый раз растирая его с желтками. 4. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, добавляем уксус.

РЕЦЕПТ №2
Клюквенный квас

НАДО: 1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, пачка сухих дрожжей.
ГОТОВИМ: 1. Клюкву протираем через дуршлаг. 2. Отжимки заливаем водой и кипятим 15 минут. 3. Остужаем, процеживаем, всыпаем сахар и доводим до кипения еще раз. 4. Охлаждаем до температуры парного молока и добавляем сырой клюквенный сок, дрожжи, разведенные в полчашке теплой воды, перемешиваем, разливаем в бутылки и плотно закупориваем. Через три дня квас готов.

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

— Обязательно читайте этикетку и первым делом обратите внимание на производителя. Солидная фирма — это гарантия качества, а названия продуктов зачастую не говорят ни о чем.
— Обратите внимание на состав входящих в продукт консервантов.
— Если продукт тестовый, то ингредиенты должны записываться в порядке убывания массовой доли.
— Чем меньше срок годности, тем больше вероятность, что перед вами продукт натуральный.
— Покупайте только в проверенных торговых точках, это снижает вероятность того, что вам продадут просроченный или с нарушенными условиями хранения продукт.

ВАЖНО!

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия. избыточный вес. Гастрит, язвенная болезнь, колит и др.) консервированные продукты употреблять в больших количествах не рекомендуется. Детям младше 3 лет их тоже лучше не давать.

РЕЦЕПТ №3
Хлеб с семечками

НАДО: 1,6 кг муки из пшеницы твердых сортов, 7 г сухих дрожжей, 250 г теплой воды, 4 ст. ложки семян тмина или укропа, 1 ст. ложка соли, кукурузная мука для обсыпки. Для закваски: 250 г муки, 7 г сухих дрожжей, 250 г теплой воды. Для опары: 200 г ржаной муки, 250 г теплой воды.
ГОТОВИМ: 1. Закваска: муку и дрожжи перемешиваем с теплой водой. Для того чтобы закваска созрела, ее необходимо в течение 2 дней выдержать при комнатной температуре. 2. Опара: ржаную муку перемешиваем с готовой закваской и водой. Плотно накрываем и оставляем при комнатной температуре на 8 часов. 3. В муку добавляем опару, дрожжи, воду, тмин или укроп, соль. Вымешиваем тесто. 4. Вымешенное тесто накрываем чистым полотенцем и на 2 часа убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза. 5. Перекладываем тесто на посыпанную мукой разделочную доску и
вымешиваем до тех пор, пока оно не станет полностью однородным и эластичным. После этого разделяем его на 2 части. Из каждой части формируем круглый хлеб. 6. Хлеб перекладываем на противень, посыпанный кукурузной мукой. При помощи ножа наносим на него зарубки. Затем накрываем хлеб полотенцем и оставляем на 45 минут подниматься. 7. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 35 минут.

(Из книги Марлены Шпелер «Традиционная еврейская кухня».)

РЕЦЕПТ №4
Чесночный соус для салата

НАДО: 2 ст. ложки лимонного сока, 1 зубчик раздавленного чеснока, 150 мл натурального йогурта, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Соединяем лимонный сок, чеснок, йогурт и оливковое масло. 2. Приправляем солью и перцем. Полить салат перед подачей на стол.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

​Обзор кэшбэк-сервисов: анализируем и выбираем лучшие

Пожалуй, сейчас уже не осталось людей, которые не совершили...

Спирулина — бесценный дар природы

Спирулина - это сине-зеленная водоросль. Единственное растение на планете,...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

Предыдущая статья
Следующая статья
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x