Чем интересен антироман?

Литературные эксперименты в начале XX века и переключение заинтересованности читателя с героя произведения на детальность происходящего, привели к непривычным формам повествования. Такой своеобразных для читателя стиль, который до середины века дарил наслаждение лишь экспертам, получил отдельное место в истории художественной литературы.

Антироманом называется произведение, написанное вопреки правилам традиционных романов. Это слово произошло от французского antiroman.

В современной литературе этот термин ввел в употребление Жан-Поль Сартр: в предисловии к «Портрету неизвестного» Натали Саррот он охарактеризовал произведение как un anti-roman. Некоторые восприняли это как нововведение, однако термин «антироман» использовал еще в 1633 году Шарль Сорель, назвав так исправленное издание своего романа «Сумасбродный пастух».

Новый вид такой прозы стал популяризироваться в произведениях европейских писателей-модернистов 50-х годов XX века. Французские писатели С.Беккет, Н.Саррот и А.Роба-Грийе привнесли не просто видоизменения в роман, они зародили «новый вид» жанра. Антироман мог ввести в заблуждение читателя: либо не содержал внятного описания событий, либо имел бесцельную концовку, либо же была искажена очередность событий. В некоторых антироманах читатель и слова не увидит о главном герое — его там просто нет.

Акцентируя внимание на произведение Алена Роб-Грийе, а именно на детектив «Соглядатай», можно заметить запутанную конструкцию вместо привычного развития сюжета. И будет ли смелостью — назвать это произведение полным противоречием? На это указывают те факты, что расследование ведётся только тем, кого вы будете считать преступником при прочтении. Читатель с трепетом листает страницу за страницей, дабы узнать о наказании. Напрасно. Автор держит читателя в напряжении, но так и не расскажет о расправе над преступником. На моменте совершения преступления сюжетная линия обрывается и всё происходящее с 11:30 до 12:00 скрыто от читателя — ничего, кроме чистого листа. Автор отнёс это произведение к жанру «философия».

Выше перечисленные особенности такого «нового романа» замечены и в некоторых сочинениях британской писательницы В.Вулф. Читав книгу в таком жанре, будьте готовы к тому, что ваше прогнозирование сюжетной линии может быть ложным. Именно это и будет вызывать особую заинтересованность к прочтению антиромана.

Фанатам такого жанра можно смело гордиться за наших отечественных писателей. Наглядным и идеальным примером антиромана аналитики считают «Бледный Огонь» Владимира Набокова. Произведение в виде стихотворного сочинения несуществующего творца с поражающим количеством фиктивных литературных отсылок и комментариев вымышленного редактора.

Список книг в жанре «антироман»:

  • Майкл Финкель «Я ем тишину ложками»
  • Кристин Ньюман «Что я делала, пока вы рожали детей»
  • Лиза Мак-Каббин, Хилл Клинт «Миссис Кеннеди и я. Откровенный рассказ телохранителя первой леди»
  • Искатели. 28 известных писателей о путешествиях, которые изменили их навсегда
  • Мечтатели. 34 известных писателя о путешествиях, которые изменили их навсегда

Книги вы сможете найти как в бумажном, так и в электронном виде.

В статье присутствуют фрагменты из книги Г.Рассела «Главное в истории литературы».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.