Македонская армия — армия, покорившая Азию

Фото Live Lib (https://www.livelib.ru) Фото Military History Now (https://militaryhistorynow.com/)

Введение

Мозаика с изображением Александра Македонского

Александр Македонский был одним из самых успешных военачальников в истории.

Всего за семь лет он провел свою армию из Македонии на территорию нынешнего Пакистана, уничтожил Персию, сверхдержаву классического мира, и создал свою собственную империю.

Большая часть взрослой жизни Александра прошла в войне. Он явно разделял тяготы маршей и поездок за тысячи километров со своими людьми, перенося усталость, голод, жажду и экстремальные климатические условия. В битве он руководил с фронта, сражаясь врукопашную и получая ранения.

От македонского царя ожидали, что он подаст пример личного мужества. Александр не только довел эту идею до крайности, он соединил ее с проницательным тактическим и стратегическим мышлением. Неумолимый в наступлении, он всегда был смелым, даже безрассудным. И все же за этим скрывались тщательный расчет и целеустремленность, а также редкая способность приспосабливаться к каждой ситуации. Наполеон восхищался Александром, как и Ганнибал и Цезарь. Даже сегодня многие военачальники считают, что они могут извлечь уроки из походов древнего македонского царя.


Начало македонской армии

Македонский гоплит

Как и большинству успешных полководцев, Александру повезло; он мог быть убит или искалечен в начале своих кампаний. Но более важным, чем его удача, была его армия, которую он унаследовал от своего отца, Филиппа II.

Филипп унаследовал слабое царство, уязвимое и находящееся на грани расчленения более сильными соседями. И все же чуть более чем за два десятилетия он объединил и расширил Македонию, и в итоге она стала доминировать в Южной Греции и на Балканах. Вскоре он превратился из лихого молодого героя в покрытого шрамами, хромающего и одноглазого ветерана.

В основе этих изменений лежали радикальные реформы македонского государства и армии. Ранее Македония обладала хорошо подготовленной и вооруженной кавалерией, но практически не имела пехоты.

В греческой войне доминировали гоплиты — закованные в доспехи копейщики, сражавшиеся в сплоченных рядах фаланги. Этот метод ведения войны был тесно связан с идеалом гражданства в греческих городах-государствах. Но македонское общество было другим. В нем не хватало зажиточных фермеров, готовых служить, когда потребуется, – людей, которые предоставляли свое собственное оружие и были опытны в его использовании.


Филипповы преобразования

Македонские гетайры («конные товарищи»)

Филипп изменил это. Но вместо типичного 3-метрового копья гоплита, он выдал каждому македонскому пехотинцу гораздо более массивную 5-митровую пику, известную как сариса. Для владения оружием требовались две руки, и пехотинцам, которые носили его, требовалась специальная подготовка.

Сариса гарантировала, что враг будет держаться на расстоянии, и ему придется сильно постараться, чтобы подойти к македонцам, чтобы нанести удар. Сами же македонцы могли наносить удары по врагу.

Фалангу вооруженных сарисами было трудно сломить, пока они держались вместе и оказывали постоянное давление на врага. Один опытный римский полководец позже описал наступление македонской фаланги как самое ужасное, что он когда-либо видел. Со временем обучение и опыт позволили македонским пикинерам улучшить строевую подготовку и индивидуальные навыки.

И все же фаланга была лишь одним элементом в новой системе Филиппа. Македонская кавалерия также усердно тренировалась, получая лучшее снаряжение. И ее число росло во время правления, Филиппа.

Македонскую армию дополняли лучники, пращники, метатели дротиков и другая легкая пехота и кавалерия, а также наемники всех типов.


Македонская армия в действии

Начиная с 334 года до н.э., Александр имел против Персии опытную армию, созданной его отцом.

Общевойсковая тактика македонцев дала им преимущество над персами, и со временем позволила «подключить» к армии больше контингентов, сражающихся в разных стилях. К примеру, конные лучники, набранные из кочевников, оказались очень эффективным оружием в кампаниях Александра в Афганистане и Индии.

Под итог

Карта походов Александра Македонского

Македонцы привыкли к победам, а также к командной работе. Солдаты знали свою работу и знали друг друга. Одной из причин, по которой Александр мог возглавить армию было его доверие командирам всех уровней.

Трех крупных сражений было достаточно, чтобы победить Персию. Ни одно из них не длилось больше дня. Правда, несмотря на всю их важность, гораздо дольше македонцы осуществляли рейды и осаждали города.

Способность быстро занимать укрепленные позиции была одной из главных причин успеха македонян. Их было трудно победить, пока, после смерти Александра, македонские полководцы не начали воевать друг с другом за наследие своего царя.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.