Правила выбора чайного сервиза

Посуда для чайной церемонии давно перестала считаться обыденным кухонным инвентарем, предназначенным для уютных встреч с родственниками. Сегодня чаепитие считается логическим завершением любого мероприятия. Традиционная часть дружеских, деловых и праздничных встреч оформляется по правилам этикета. Учитывается не только сервировка стола, но и формат самой посуды.

Разработано множество вариантов сервизов, позволяющих подобрать комплект под определенное торжество. Наряду с тематическими, существуют универсальные модели, которые подходят под любой стиль. К этой категории относятся посеребренные чайные наборы. За счет элегантных форм, воздушности и изысканности дизайна приборы создают особую атмосферу, располагающую к непринужденной, уютной беседе.


Критерии выбора

Выбрать чайный сервиз не так просто, как может показаться при поверхностном изучении каталога товаров. При изучении изделий учитывается множество факторов, влияющих на эстетические и эксплуатационные особенности каждого отдельного элемента.

Основными параметрами выбора считаются следующие пункты:

  1. Материал. У большинства людей чаепитие ассоциируется с воздушными фарфоровыми чашками. Воздушные, необычайно легкие предметы, сквозь стенки которых проступает солнечный свет, создают особую атмосферу, наполненную роскошью и аристократизмом. Стеклянные наборы посуды позволяют наблюдать за процессом заваривания чая. Верхом художественного совершенства считаются ювелирные коллекции, выполненные из серебра и золота. Каждый материал обладает определенными эксплуатационными свойствами, которые ограничивают область использования. Например, хрупкий фарфор требует бережного обращения, поэтому оформление стола на массовой шумной вечеринке может привести к порче изделий.
  2. Декор. Большинство предметов чайной посуды производятся в строгом стиле с минимальным количеством украшений. Зачастую оформление ограничивается гармоничным узором. Это позволяет полностью погрузиться в чайную церемонию без отвлечения на детали. Самый популярный дизайнерский прием – нанесение напыления. Позолоченные или посеребренные чашки лаконично подчеркивают статус мероприятия.
  3. Форма и размер. Здесь учитывают правила технология заваривания чая и проведения церемонии. Например, элитные сорта разливаются в низкие чашки. Крышка заварочного чайника должна плотно прилегать и иметь небольшое отверстие для вывода пара. Это необходимо для сохранения в емкости насыщенности вкуса и аромата. Носик приподнят и накренен под углом 30-35°. Ручка асимметричная с наличием упора для пальца.
  4. Количество предметов. Стандартный комплект включает чашки с блюдцами (по количеству персон), ложечки, заварник, сахарницу, молочник. Набор может дополняться масленкой для сливочного масла, вазой для кондитерских изделий, блюдом для выкладки торта, пиалами для чая. Формат комплекта определяется традиционными особенностями проведения церемонии.

Сопутствующим критерием выбора считается дизайн. Если сервиз планируется использовать часто без привязки к тематике торжества, уместны лаконичные модели с минимальным количеством декоративных элементов. Для светских раутов подходят предметы со вставками из драгоценных металлов.

Важно! Количество предметов чайного набора должно соответствовать количеству гостей. Расстановка на столе элементов из разных коллекций, отличающихся по форме, размеру и расцветке считается отклонением от правил этикета.


Рекомендации

Большой ассортимент посуды для заваривания чая усложняет поиск подходящего варианта. Чтобы набор полностью соответствовал условиям использования, уместно придерживаться простых рекомендаций:

  1. Чашки по количеству пользователей с небольшим запасом. Это позволит создать единую стилистическую композицию на столе. Наличие запасных чашек необходимо для быстрой замены поврежденной посуды новой. Особенно касается хрупких фарфоровых изделий.
  2. Формат чайника. В эпоху популяризации пакетизированного чая потребность в заварочном сосуде отпадает. Однако для полноценной чайной церемонии наличие этого аксессуара обязательно. Оптимальная форма «пузатая» или цилиндрическая. Такая конструкция обеспечивает правильную циркуляцию чаинок с равномерным насыщением воды вкусом и ароматом. Объем определяется крепостью напитка. Если заварка разбавляется кипятком, подойдет чайник вместимостью 0,2-0,7 л. В остальных случаях объем рассчитывается по количеству участников церемонии.
  3. Материал. Для производства коллекции преимущественно используется стекло, чугун, керамика, сталь, фарфор. Каждое сырье обладает определенным набором сильных и слабых сторон, которые учитываются при выборе места проведения мероприятия. Например, в полевых условиях внимание направляется на прочность. При проведении светского вечера основным показателем считается вид изделий.

Дополнительным, но не менее важным моментом, является проверка целостности каждого элемента. При выборе чайного набора необходимо внимательно осмотреть предметы на наличие повреждений. На приборах высокого качества отсутствуют сколы, потертости, царапины, трещины. Крышка заварника плотно прилегает к емкости. Подлинность ювелирных предметов подтверждается нанесенной пробой и наличием сопроводительной документации.

Анастасия С. (ML)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика