Мой опыт. Диван-еврокнижка

0 14

Делаем дома ремонт, соответственно меняли всю мебель. Задумались, какой диван купить. Нужна была модель такая, чтобы и посидеть с комфортом можно было, и поспать. Выбирали долго, поскольку в магазинах какое-то несметное число самых разнообразных диванов и механизмов. 
Раньше у нас был диван с механизмом «аккордеон». Намучились! Во-первых крайне неудобно спать, во-вторых скрипит ужасно, причем с самого первого дня.

В итоге остановили выбор свой на диване-«еврокнижке». Потренировались прямо в магазине собирать-разбирать, посидели и даже полежали. Замечательно! Диван брали фабричный, поскольку там дают гарантию год и можно в случае чего заменить фурнитуру.

Почему выбрали именно «еврокнижку»:

  1. практично;
  2. удобство сборки-разборки;
  3. очень функционально в условиях стандартных российских квартир;
  4. имеет вместительный ящик для белья;
  5. изготавливается из прочной фанеры и брусьев, а также с надежными металлическими креплениями.

Встал вопрос выбора обивки и наполнителя. Тут расскажу поподробнее.

Материал

Самыми популярными материалами-наполнителями для диванов (всех типов) являются:

  • пенополиуретан,
  • пружинный блок (зависимый и независимый).

Пенополиуретан: очень долговечен и надежен, а кроме того, еще и достаточно дешев. Пожалуй, это главные его преимущества. Из недостатков — жесткость. Но тут тоже относительно, поскольку я, например, люблю именно такой. На нем и спать удобно, и сидеть. Чем жестче диван, тем дольше он не продавится от ежедневного использования. Достаточно часто пенополиуретан используют в качестве наполнителя в диванах в залах ожидания, офисах, комнатах отдыха.

Зависимый пружинный блок: чаще всего используется в домашних диванах. Выглядит он, как скрепленные между собой змейки, которые расположены в одном каркасе. Такой наполнитель будет достаточно мягким и приятным, однако срок службы у такого дивана и надежность будут существенно  меньше, чем у пенополиуретана. Со временем пружины могут деформираться, лопнуть и вылезти сквозь обивку. Однако, несмотря на эти минусы, зависимый пружинный блок остается востребованным из-за своей дешевизны.

Независимый пружинный блок: у него каждая пружина расположена в своем каркасе. Таким образом, каждая отдельная пружина независима от других. Безусловно, это надежно, долговечно и удобно. Срок служба подобного наполнителя — 15 лет. Это объясняет достаточно высокую цену матраца. Качество и цена зависят от количества пружин на один квадратный метр. Чем их больше — тем надежнее.

Типы обивки

Понравившийся диван можно выбрать в любом мебельном салоне. Там же можно сразу заказать модель в нужно обивке. На выбор покупателей представлено широкое множество самых различных тканей. Про цветовую гамму и принты вообще промолчу.

Наиболее распространенные виды тканей:

  • рогожа: переплетенные между собой крупные нити. По составу и виду ткань напоминает мешковину;
     
  • флок: долговечный, твердый и плотный материал. Такую ткань рекомендую выбирать тем, чьи пушистые питомцы любят точить когти об мебель;
     
  • жаккард: пожалуй, наиболее дорогой тип ткани. Он очень приятен на ощупь, имеет красивую структуру и красивые принты;
     
  • шенилл: очень практичный и дешевый материал, но на ощупь мягкий и приятный. Неплохой бюджетный вариант;
     
  • искусственная кожа: тоже один из популярных материалов, но мое личное мнение — холодный и неприятный для дома. Искусственная кожа долговечна и практична, особенно для кухонь, общественных мест, офисов. Важно сказать, что жизненный путь таких диванов измеряют в циклах. В среднем кожаный диван выдерживает около 50 циклов. Это 5 лет.

Как видно, выбрать есть из чего. Все зависит от личных предпочтений покупателя и его кошелька.

Марина Бачурина, ГИПОРТ


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика