Как выбрать правильный мангал


Лето – традиционное время для поездок на природу или на дачу. И приятным дополнением к солнцу и свежему воздуху нередко становится шашлык. Мясо и овощи, приготовленные на мангале, мало кого могут оставить равнодушными. В каждой семье есть, пожалуй, свой рецепт маринада с каким-нибудь особым ингредиентом, который отличает вкус готового блюда. Но не менее важно выбрать для приготовления сочного и ароматного шашлыка правильный мангал. Как и в любом деле, здесь есть свои тонкости.


Какие бывают мангалы?

Мангал – прямоугольная жаровня для мяса, рыбы или овощей, в которой блюдо готовится за счёт тепла, выделяемого углями. Традиционно в качестве топлива для мангала используют либо дрова, либо уже готовые угли. Древесина, прогорая, образует слой тлеющих углей, над которыми и располагают будущий шашлык или овощи. Оптимальная глубина жаровни – от 15 до 20 см, толщина стенок варьируется от 4 до 8 мм. Длина мангала может быть любой – от 50 до 100 см.

Виды мангалов:

  • стационарные,
  • переносные,
  • складные,
  • разборные,
  • открытые,
  • закрытые.

В основном, жаровни изготавливают из металла – чугуна или стали, а также из термостойкого кирпича. У каждого из вариантов есть свои преимущества и особенности. Вид мангала и материал, из которого он выполнен, каждый покупатель выбирает самостоятельно, исходя из своих требований.

Кирпичные мангалы – это стационарное сооружение, которое с лёгкостью украсит любой загородный участок. Ему можно придать практически любую форму. Благодаря доступности кирпича возведение не потребует большого вложения финансов, а справиться с работой под силу практически каждому. В противном случае можно нанять профессионала, который построит мангал за короткий срок. Прослужит такая постройка до 10 лет. Среди минусов – необходимость подготовки фундамента и дымохода, а также невозможность переместить без перестройки.

Если у вас нет дачи или загородного дома, где можно разместить стационарный кирпичный мангал, то однозначно ваш вариант – переносная или разборная металлическая жаровня. Они отличаются лёгкостью, удобством транспортировки и низкой ценой.

Переносные жаровни, как правило, изготавливают из более толстого металла, нежели сборные конструкции. В толстостенных мангалах в отличие от тонкостенных можно разводить огонь и готовить угли из дров. В складных мангалах, конечно, тоже получится это сделать, но крайне мало раз. Стенки быстро прогорают, и жаровня приходит в непригодность. Для того, чтобы продлить срок его службы, в жаровню необходимо складывать уже тлеющие подготовленные угли.

Оба вида – и переносной и разборный мангал необходимо беречь от попадания влаги, так как на металле может образоваться ржавчина.

Обычно переносной мангал по размерам гораздо больше складного. Одно из его преимуществ – возможность приготовить еду на большую компанию за один приём. В разборных мангалах этого сделать не получится. Кроме того, из них быстрее уходит тепло, нежели из мангалов с толстыми стенками. Да и по сроку службы толстостенные конструкции выгодно отличаются.

Чугунные мангалы – представители именно мангалов с толстыми стенками. Первое их преимущество – в высоких показателях жаростойкости. Чугун отлично удерживает тепло, поэтому еда в таких мангалах дольше сохраняется горячей, а для её приготовления требуется меньшее количество топлива. Такие жаровни более функциональные, износостойкие и долговечные, но и более дорогие.

Жаровни с крышкой позволят не только жарить мясо или рыбу, но и коптить их. Это значительно расширит рацион и вкусовые впечатления от пикника.

Подобрать подходящий вариант можно в интернет-магазине РосШампур. В ассортименте также вы найдёте и сопутствующие товары.


Как ухаживать за мангалом

Но какой бы мангал вы не выбрали стоит помнить несколько нехитрых условий, которые помогут продлить срок их службы. Любую жаровню надо очищать от нагара и скопившегося жира. Чугунным видам понадобится защита от перепадов температуры, а все металлические экземпляры боятся дождя.

При выборе мангала не забудьте и о сопутствующих товарах. Красивый и удобный нож для снятия мяса, острые шампура, щипцы для переворачивания мяса сделают процесс готовки шашлыка увлекательным и комфортным. Кроме того, для приготовления, например, крылышек или стейков, понадобится качественная решётка. Садж и подставка под него привнесут восточные нотки в любой пикник. А набор для шашлыка, включающий в себя всё необходимое, станет отличным подарком любителю проводить время в компании под кусочек жареного мяса.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика