Виды упаковки различных сыров


Качественная и привлекательная упаковка готового сыра — важный момент для каждого сыродельческого предприятия. Во-первых, именно благодаря упаковке сохраняется неповторимый вкус и узнаваемый аромат молочного продукта. Во-вторых, правильно подобранная упаковка выделит товар на полке супермаркета, подчеркнет его индивидуальные свойства и конкурентные преимущества.


Как правильно упаковать сыр

По самым скромным подсчетам в мире существует около 1500 видов сыров. Конечно, многие из них похожи друг на другу, только изготавливаются из молока с разными свойствами и с добавлением различных ингредиентов, что соответственно отражается на их вкусе. Одна из отличительных особенностей сыров заключается в том, что им требуется время на созревание. Рассольным продуктам обычно достаточно нескольких месяцев на созревание, тогда как существует целая группа сортов, готовность которых наступает лишь спустя несколько лет. Но в процессе созревания зачастую формируется благоприятная среда для развития не только полезной микрофлоры, но и патогенных микроорганизмов, снижающих качество готового продукта. И здесь на помощь приходит правильная упаковка, которая позволяет сохранять вкус, аромат и другие свойства сыра.

При выборе упаковочного материала или тары важно учитывать сорт и тип продукта:

  • Твердые и полутвердые сыры упаковывают в герметичный вакуум, заворачивают в целлофановую пленку или пергамент. Дополнительно созревшие и готовые к употреблению сырные головки покрывают тонкой восковой коркой, которая препятствует проникновению внутрь кислорода.
  • Мягкие сорта и сырты с благородной белой или голубой плесенью сначала аккуратно оборачивают пергаментом, а после алюминиевой фольгой, на которую наклеивается брендированная этикетка.
  • Плавленые сыры хранят в пластиковых или картонных контейнерах разного объема, заворачивают в тонкую, лакированную фольгу из алюминия.
  • Рассольные хранят в герметичных Doy-pack или пластиковых лотках, так как сыр заливается рассолом, чтобы он мог продолжить свое созревание, сохранить вкус даже при длительном нахождении на прилавке магазина.

Рассмотрим наиболее популярные варианты упаковки сыра.


Вакуум

Сыры с большим сроком созревания упаковывают в специальную пленку, которая выпускает углекислый газ, образуемый продуктом и не пропускает внутрь кислород. Она обеспечивает:

  • привлекательный внешний вид продукта;
  • идеальные края среза;
  • свежую поверхность без пересыхания.

Процедура вакуумирования сыр обеспечивает герметичность упаковки, надежную защиту продукта от повреждения или утраты потребительских свойств. Внутри естественным способом поддерживается определенная атмосфера, благодаря которой молочное изделие остается свежим и вкусным в течение длительного времени.

Но как показывает практика, применение вакуумной упаковки для сыра будет эффективным только при использовании качественных полимерных пленок непроницаемых для воздуха. Вакуумные пакеты также должны обладать высокими барьерными свойствами, не пропускать влагу, быть устойчивыми к перепадам температур.

Вакуум с применением газомодифицированной среды (ГСМ) отлично подходит для упаковки твердых, мягких и рассольных сыров. Специальную термоформовочную пленку и процедуру вакуумирования, например, часто выбирают производители брынзы, сулугуни и Российского сыра. Такая упаковка на термоформере с ГСМ позволяет увеличивать срок годности готового продукта в 2-4 раза.


Бумага или пергамент

Именно бумага считается лучшим упаковочным материалов для сыров. Ее уникальные свойства способствуют созреванию и длительному хранению даже прихотливых сортов с белой плесенью. Варианты упаковки могут быть следующими:

  • Крафт-бумага — простой и недорогой материал, позволяющий сыру “дышать”. Крафт-бумага отлично убирает лишнюю влагу и исключает образование конденсата.
  • Двухслойная бумага — ее используют для упаковки сыра с плесенью. Она способствует созданию оптимального микроклимата для хранения продукта, поддерживает нужную влажность, обеспечивает правильный воздухообмен.
  • Бумага с микроперфорацией — применяется для хранения сыра с плесенью. Материал имеет многослойную структуру: внутренний слой выполнен из пропитанной парафином бумаги, внешний — из прочной полипропиленовой пленки. Слои надежно соединены между собой клеем.


Пищевая пленка

Сыр, завернутый в пищевую пленку, часто встречается в магазинах, супермаркетах и на рынках, которые торгуют им на развес. Такой способ упаковки отлично защищает товар от случайного повреждения, сохраняет его свежесть, защищает от проникновения патогенных бактерий. Как правило, сыры в пищевой пленке могут храниться от одной до двух недель. Используют данный вариант хранения преимущественно для твердых сортов.

Заказать упаковку для сыра оптом, цена на сайте calculate.ru


Анна С. (МЛ)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0



Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика