Американские фондовые индексы снижаются в четверг впервые на этой неделе. Причиной стало заявление Goldman Sachs Group, что на Intel может оказать негативное влияние замедление продаж компьютеров. Падение цены акций Intel стало рекордным за девять дней.
Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:33 по московскому времени снизился на 0,25% — до 12521,03 пункта. Standard & Poor’s 500 к этому времени уменьшился на 0,17%, составив 1364,93 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 0,39% — до 2364,72 пункта.
Начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев отмечает, что сегодня в начале торговой сессии российские фондовые индексы демонстрировали рост. Однако затем фондовый рынок приостановил подъем. "Игроки начали фиксировать прибыли после роста с начала этой недели. Фиксация прибыли происходит, несмотря на положительную динамику внешних рынков и рост цен на нефтяные фьючерсы. Инвесторы опасаются снижения индексов на фоне выступлений сегодня после закрытия торгов главы ЕЦБ Жан-Клода Трише и главы ФРС США Бена Бернанке. Кроме того, завтра выходит достаточно много американской макроэкономической статистики. В случае, если данные показатели окажутся существенно ниже прогнозов, страхи по поводу замедления американской экономики усилятся, что приведет к снижению мировых фондовых индексов", — говорит аналитик.
Существенным событием завтрашнего дня, полагает Разуваев, станет публикация отчетности по МСФО Газпрома за III квартал 2007 года. "Несмотря на то, что ожидаются слабые результаты работы газового холдинга, мы с оптимизмом смотрим на будущее компании. Наша старая целевая цена акций Газпрома – 16,33 доллара. В ближайшее время она будет пересмотрена в сторону увеличения", — указывает аналитик.
По словам Разуваева, рост фондовых индексов последних дней происходит на фоне положительных, либо нейтральных данных с внешних рынков. Тем не менее, он считает, что, несмотря на силу российского рынка, в ближайшее время волатильность фондового рынка сохранится. Нынешние котировки акций остаются привлекательными для среднесрочного и долгосрочного инвестирования.
"С высокой вероятностью февраль российский рынок акций закроет выше 2100 по индексу РТС", — прогнозирует аналитик.
Аналитики ВТБ24 отмечают, что в очередной раз на избытке оптимизма российский рынок акций открылся с большими гэпами вверх, после чего обвалился под собственной тяжестью. "Все "голубые фишки" сегодня начали торговаться на уровнях, превышающих цены вчерашнего закрытия на 1-3%. Но уверенность инвесторов в безоблачном будущем фондового рынка еще не настолько велика, чтобы после таких утренних гэпов продолжать движение наверх. В очередной раз, протестировав уровень 2030 пунктов по Индексу РТС, котировки наиболее ликвидных бумаг пошли вниз, поддерживаемые аналогичной динамикой европейских фондовых индексов", — говорят аналитики.
По словам аналитиков, в таком возвратном движении после трех дней активного роста нет ничего удивительного. Несколько настораживает только, что на закрытиях утренних гэпов была сравнительно малая поддержка "быков". Тем не менее, они ожидают пробития сопротивления на уровне 2030 пунктов по Индексу РТС.