Цены на колбасу в российских магазинах в 2025 году могут вырасти на 20%, если уровень потребления сохранится на уровне 2023–2024 годов. Такой прогноз сделал старший преподаватель кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Виталий Супруненко.
По его словам, рост цен связан с несколькими факторами. Прежде всего, это инфляция, которая, по оценкам экспертов, может составить 8–12% при текущей денежно-кредитной политике. Увеличение стоимости колбасы также может быть вызвано изменением цен на сырье — мясо, специи и упаковку. Например, подорожание мяса в случае нехватки ресурсов или кризиса в сельском хозяйстве неминуемо скажется на стоимости колбасных изделий. Об этом пишет «Газета.Ru».
Колбаса не входит в перечень социально значимых продуктов, что позволяет поставщикам свободно повышать цены. Так, производители «Черкизово», «Новая столица» и «Атяшево» уже уведомили ретейлеров о повышении стоимости своей продукции на 10%. Великолукский мясокомбинат также заявил о подорожании на 7%.
Дополнительно на рынке отражается продление продовольственного эмбарго президентом России Владимиром Путиным до 31 декабря 2026 года. Запрет на ввоз продукции из США, Канады, Евросоюза, Великобритании, Австралии и ряда других стран продолжает оказывать давление на российский рынок, усложняя доступ к импортным товарам и компонентам.
В среднем, стоимость колбасы в магазинах России зависит от качества, вида и региона продажи. Так, вареная колбаса, например «Докторская», продается по цене от 300 до 900 рублей за килограмм. Однако, как подчеркивает эксперт Елена Мясникова, продукция, произведенная по ГОСТу, не может стоить дешевле 500–600 рублей за килограмм из-за высоких затрат на качественное мясное сырье.
Ранее сообщалось, что колбаса и сосиски по уровню канцерогенной опасности приравниваются к табаку и асбесту, предупреждает врач-проктолог, онколог и хирург Елена Смирнова.