Понедельник, 25 ноября, 2024
-2.3 C
Москва

Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.

Интеллект - по наследству?

13 Записи
6 Пользователи
0 Reactions
36.5 Тыс. Просмотры
Margo
Записи: 1587
Участник
Автор темы
Герой
Присоединился: 18 лет назад

Недавно прочитала где-то, что и уровень интеллекта (если можно так выразиться), и математический склад ума, в особенности, передаются по наследству - т.е. если родители чистые технари, то и дети будут предрасположены именно к техническим наукам. А также там же была такая мысль - если изначально в ребенке не заложены способности к чему-то - то развивать бесполезно, т.е. иначе выражаясь - если ребенок середнячок, то сделать из него отличника не получится путем раннего развития. Сейчас принято развивать детей чуть ли не в утробе матери, имеет ли смысл, если природа уже сама все решила? может не надо лишний раз мучить детей, а развивать лишь то, что уже так сказать само "пошло"?

12 Ответов
lessik
Записи: 3480
Участник
Ветеран портала
Присоединился: 17 лет назад

Марго, вылезаешь по ночам и взрываешь мозг... молодец просто...

если ребенку что-то дано природой, то порой на самом деле забывают об этом, пытаются не видеть и т.д. и ребенку наставляют те вещи, которых родители сами не добились... но это не всегда приносит результат хороший...
некоторые дети становятся гениями в определённой области... это вообще класс, но они зациклены на своей области наук или творчества, и все... скорлупа не пробиваемая...
надо на мой взгляд, воспитывать ребенка не то чтобы середнячком, нет, а по возможности развивать его во всех областях, чтобы он свободно шел по всему курсу... и потом уже с чувством серьезности выбрал себе профессию, и свое призвание...
Да действительно есть родители, которые хотят сделать из своего ребенка ломовую лошадь, водят во все кружки, что есть в городе, отдают на разные конкурсы, олимпиады, спортивные турниры... ребенок просто не понимает, что от него хотят, а уж кем он станет... хз... получается везде чуть чуть да маленько... и в итоге ничего...

Сейчас покажется, что два предложение сами себе противоречат, а единого мнения просто на одну и ту же ситуацию, момент, не может быть... так странно....

Да у нас начнется путем умов великих, будем уже заранее знать, что через 9 месяцев, у нас родится Бетховен или Моцарт, Ландау и Ломоносов и т.д. может верно может нет...

Может я и не права, в том что написала...

Ответить
1 Ответ
Margo
Участник

Герой

@lessik вот-вот и я о том же я просто задалась вопросом - не пора ли начать мучить ребенка развивалками всевозможными. Помню как мне все вокруг когда я была беременная говорили, что всенепременно надо слушать классическую музыку. Но если я ее терпеть не могу, зачем она мне - уверена, что дите от этого великим пианистом не станет точно.

Ответить
Мастер
Записи: 6624
Admin
Легенда портала

Сомневаюсь в данной теории. При желании, конечно, можно доказать или опровергнуть что угодно. Думаю, воспитание и формат общения родителей с детьми больше сказывается. Хотя, и нельзя утверждать, что потенциал заложенный при рождении ни на что не влияет.
Также, очень часто бывает, что родители переусердствовали со своей волей и у ребенка пошло отторжения.
Людьми управляют ментальные программы, которые формируются из чего угодно, случайной фразы, мысли, поступка, события, вдохновения и ценностей. Тут тоже надо соблюдать осторожность, чтобы ребенку не запрограммировать какую-нибудь левую программу (модель поведения).

Ответить
ИТалиЯ
Записи: 3409
Участник
Ветеран портала

опыт подсказывает, что развивать то, чего нет бесполезно
Сама я рисовать не умею вообще! Мне очень хотелось, чтобы дети были не художниками, но лучше , чем я. С Сашей рисовали пальчиками, делали аппликации, ходили искрашенными ножками неуверенной походкой по обоям, а потом искали картинки и дорисовывали на что похоже, вообщем я прививала любовь к живописи так сказать. Но результат по нолям. Как и я он рисовать не умеет и не любит! Зато как папа умеет считать и хорошо разбирается в компах, вообщем технарь на 100%, в отличие от меня. Хотя это в нем никто никогда не развивал.
Спорный вопрос по поводу природы. Если зациклиться на чем то, то и "слона можно научить танцевать".

Ответить

Fire
Записи: 643
 Fire
Участник
Почетный гражданин
Присоединился: 16 лет назад

Я тоже считаю, что в ребенке уже заложен определенный уровень и интеллекта, и способностей к чему либо. Только не всегда он передается от родителей, не будем забывать и бабушек с дедушками. Поэтому соглашусь, что развить математический склад ума, если ребенку это не дано, невозможно. Можно научить хорошо считать и применять формулы, но не более того. Также и в творческом направлении. Научить понимать и ценить красивую музыку, живопись - можно, но научить петь и рисовать... Все-таки, это должно быть заложено природой А для родителей главное - увидеть в ребенке его сильные стороны и помочь правильно их развить, не в ущерб ребенку. И не стоит быть крайне настойчивым, во всем нужна осторожность.

Ответить
Margo
Участник
Автор темы
Герой

спасибо всем - короче, в магазин за пальчиковыми красками не иду, развивалки пока подождут, авось наши с папулькой гены проявятся сами Если честно, то ужасно замучила совесть, что с дитем вообще не занимаюсь - все время на работе, все рисуют уже в нашем возрасте, че-то лепят, читают книги и ходят в музеи, а мы...эх....

Ответить
Fire
Записи: 643
 Fire
Участник
Почетный гражданин

Это нормальная реакция нормальной матери Все у вас будет ХОРОШО!

Ответить
Lenchic
Записи: 514
Участник
Почетный гражданин

Согласна с Италией, да и вообще мучить детей с такого раннего возраста не стоит, с пеленок зубрить буквы, цыфры, изучать иностранные языки.... родители сами лишают своих чад детства, успеют наши детишки намучаться с уроками, всему свое время.

Ответить
1 Ответ
Margo
Участник

Герой

@Lenchic но ведь всем нам хочется чтоб детеныш вырос гением, хотя с возрастом прихожу к мнениею, что в случае с девочками НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ, чтобы она была умна или скажем так более умна, чем рядом находящиеся мужчины....легче всего и проще всего живут женщины не обремененные особым интеллектом (не дуры конечно)...

Ответить

ИТалиЯ
Записи: 3409
Участник
Ветеран портала

Приводи ко мне!!!!!!!!!!! Я люблю мучить маленьких девочек и мальчиков пальчиковыми красками и лепкой из пластилина , глины, соленого теста и многими другими штуками!!! Мы нашу елку наряжаем в эти выхи! Приглашаем игрушки подергать!

Ответить
2 Ответов
Margo
Участник

Герой

@ИТалиЯ мы вчера фонарики повесили - у ребенка был взрыв мозга - все пялилась на мигающие фонарики, чуть шею не свернула

Ответить
Lenchic
Участник

Почетный гражданин
Записи: 514

@ИТалиЯ А можно мы тоже придем, мы обожаем краски и пальчики, с кисточками не дружимся...

Ответить