ИИ-ассистент
Уведомления
Очистить всё

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.

Что в Москве трудно достать даже миллионеру

4 Сообщения
2 Пользователи
0 Реакции
26.5 тыс Просмотры
Мороз
Участник
Автор темы
Перевести ▼
Английский
Испанский
Французский
Немецкий
Итальянский
Португальский
Русский
Китайский
Японский
Корейский
Арабский
Хинди
Нидерландский
Польский
Турецкий
Вьетнамский
Тайский
Шведский
Датский
Финский
Норвежский
Чешский
Венгерский
Румынский
Греческий
Иврит
Индонезийский
Малайский
Украинский
Болгарский
Хорватский
Словацкий
Словенский
Сербский
Литовский
Латышский
Эстонский
Легенда портала
Присоединился: 18 лет назад
[#23655]

«В Москве все есть», - обычно так утверждают жители глубинки, с детства мечтающие приехать и покорить Москву. Столица представляется им эдаким раем, где, в отличие от их малой родины, можно купить и продать абсолютно все. Спешим разуверить наивных мигрантов. Это далеко не так.

Несмотря на обилие торговых центров и магазинов, москвичи все чаще ощущают дефицит определенных товаров. «МП» с помощью своих читателей составила рейтинг того, что в Москве купить очень трудно, а то и невозможно. Список дефицита поражает разнообразием и ассортиментом.

Первое место в рейтинге занял предмет из ассортимента обычной аптеки.

- Я давно заметила, что в городе пропали пипетки, обычные стеклянные пипетки, - делится наблюдениями москвичка Дарья. - То есть не совсем пропали, найти их можно, но обойдя при этом с десяток аптек. Провизоры говорят, что пипетки изжили себя, но от этих объяснений не легче. Кто это решил? У меня маленький ребенок, и пипетки мне нужны, чтобы правильно рассчитать дозировку лекарства. Да и мало ли, для чего еще они пригодятся, предмет крайне необходимый, но почему в столичных аптеках он стал дефицитом?

Как объяснили «МП» в одной из отделений крупной аптечной сети, в разряд дефицита пипетки попали не потому, что их стали меньше производить, а потому, что, по мнению провизоров, пипетки стали сами себя изживать в связи с современным развитием лекарственных средств.

- Сейчас большинство капель для глаз или носа производится в упаковках, для которых применение пипетки не нужно, - объяснила провизор Светлана Антипова. - Это очень удобно и избавляет от ненужных хлопот.

Однако граждан такие объяснения скорее не успокаивают, а раздражают.

- Мы хотим сами решать, нужны нам пипетки или нет, - возмущается москвичка Светлана, тоже столкнувшаяся с проблемой. - А так получается, что пипетки скоро пропадут из обихода, и нас просто будут вынуждать покупать эти зарубежные препараты со встроенными «капалками»!

На втором месте «пропащих» товаров оказались невидимки и шпильки. В советские времена эти нехитрые предметы держали в порядке кудри, хвосты и прочие «бабетты» женской половины всего населения СССР. Теперь, когда современные модницы тонут в обилии всевозможных заколок, резинок и подвязок, о шпильках и невидимках как-то позабыли. Но это не значит, что они стали не нужны.

- Мне для работы шпильки требуются довольно часто, - признается стилист-парикмахер одного из столичных салонов красоты Ирина Стасова. - Сложные укладки часто требуют такой «невидимой» поддержки. И я действительно столкнулась с проблемой, что обычные черные невидимки сейчас найти сложнее, чем раньше - импортный шампунь. А про шпильки вообще молчу. За ними я езжу на «Лужу», где специально заказываю в одной из палаток с бижутерией. Такой товар они привозят только под заказ, хотя, кроме меня, таких заказчиков немало.

- Я занимаюсь бисероплетением, и для работы мне необходимы лавсановые нитки. Их в Москве просто не найти, - признается Татьяна. - Свои запасы приходится пополнять по крупицам, через знакомых, если у кого-то остались с прежних времен, либо на блошиных рынках. Причем таких бедолаг много - все мои коллеги по хобби. Многие уже переходят на шелковые нити, но они, в отличие от лавсана, рвутся чаще, а значит, менее удобны.

- А я заметила, что из продажи абсолютно пропал штапель, - заметила Екатерина. - Я очень люблю изделия из этого материала и раньше без проблем могла найти их в магазине. Даже фабрики Иванова, раньше активно снабжавшие московский рынок этой тканью, полностью перешли на химию. Обидно!

- А куда делись ртутные градусники? - вопрошает Елизавета Ивановна. - Их сейчас тоже в редкой аптеке найдешь. Вокруг только электронные аппараты, а я вот им не очень-то доверяю. Может, от старых добрых градусников тоже решили избавиться под предлогом того, что ртуть вредна?

Выказывают недовольство по поводу недоступности тех или иных вещей и мужчины.

- Уже год ищу трос сцепления к мотоблоку «Салют», - жалуется наш читатель Леонид. - Стоит 180 рублей, но найти его невозможно. А никакой другой не подходит. Мучаюсь страшно, а как быть, не знаю.

- Из ассортимента канцелярских магазинов пропала копировальная бумага. Знаю только одно место, где ее можно купить, да и то не всегда. Приходится закупать оптом, чтобы не мотаться каждый раз через всю Москву, - замечает Кирилл.

«А кто-нибудь пробовал найти в столице зубную щетку из натуральной щетины? У меня аллергия на химию, и для меня поиск «натуральной» щетки превращается в целую проблему», - пишет Михаил Юрьевич.

- В Москве невозможно достать диафильмы, - делится Марина. - Была одна точка в центральном «Детском мире», да и ту закрыли. Диапроекторы еще худо-бедно выпускают, а смотреть на них уже нечего...

А вот Мария Яковлевна возмущается недоступностью матерчатых абажуров:

- Помните, были такие, куполообразные, висели в домах в 30 - 50-е годы? Сейчас все вытеснили люстры и светильники в стиле хай-тек. После долгих поисков пришлось делать абажур на заказ за непомерные деньги.

Нет нормальных чугунных сковородок, - замечает Алена Крутакова. - Говорят, что в современных чугунных сковородках состав совсем другой, железа больше. Видимо, именно поэтому они так быстро ржавеют...

А вот Михаил, являясь сторонником покупки лицензионных фильмов и программ, постоянно сталкивается с тем, что достать их в Москве невозможно. Вернее, достать попсовые новинки - не проблема. А вот кино «не для всех» или старые фильмы - увы.

- Помотавшись по городу, вы рано или поздно обратитесь к услугам интернет-магазинов или специализирующихся на ретро торговых точек на той же Горбушке. Это пираты, не сомневайтесь! Но лицензионного варианта интересующего вас фильма не достать. Пытаешься вести себя как цивилизованный потребитель, а тебя заставляют неделями бегать и искать нужное. В итоге, с учетом потраченного времени и нервов, заветный диск становится золотым. А пробовали зайти в компьютерный магазин и купить лицензионную антивирусную программу? Кроме деревянного по пояс Касперского, эти люди, похоже, других программ не знают. Выбора практически нет! А у пиратов - пожалуйста.

Также в список не попавших в столичный обиход товаров попали: авоськи и матерчатые сумки (для тех, кто решил отказаться от пластиковых пакетов), веселой расцветки калоши (за границей, говорят, выпускают), калейдоскопы отечественного производства (с настоящими зеркалами, а не пластиком), стиральная доска, длинные шпульки для швейных машин, сепия (для тех, кто увлекается проявкой фотографий в домашних условиях) и даже запчасти к старым добрым советским велосипедам.

А самое интересное, что труднее всего в столице России городе-герое Москве найти товар РОССИЙСКОГО производства. Сплошной Китай и Бангладеш. А откуда китайцам знать о русской тоске по мотоблокам «Салют», копирке и чугунным сковородкам? Может, хотя бы новоявленные бизнесмены ее утолят? Благо что развернуться есть где. Спрос огромный. Было бы предложение.
А что трудно купить у нас в городе???????????7
Для меня вот трудность такая-я очень хочу магазинного березого сока в 3-х литровой банке.А его нигде нет.

3 ответов
Мороз
Участник
Автор темы
Перевести ▼
Английский
Испанский
Французский
Немецкий
Итальянский
Португальский
Русский
Китайский
Японский
Корейский
Арабский
Хинди
Нидерландский
Польский
Турецкий
Вьетнамский
Тайский
Шведский
Датский
Финский
Норвежский
Чешский
Венгерский
Румынский
Греческий
Иврит
Индонезийский
Малайский
Украинский
Болгарский
Хорватский
Словацкий
Словенский
Сербский
Литовский
Латышский
Эстонский
Легенда портала

Для меня вот трудность такая-я очень хочу магазинного березого сока в 3-х литровой банке.А его нигде нет.

Ответ
Участник
Перевести ▼
Английский
Испанский
Французский
Немецкий
Итальянский
Португальский
Русский
Китайский
Японский
Корейский
Арабский
Хинди
Нидерландский
Польский
Турецкий
Вьетнамский
Тайский
Шведский
Датский
Финский
Норвежский
Чешский
Венгерский
Румынский
Греческий
Иврит
Индонезийский
Малайский
Украинский
Болгарский
Хорватский
Словацкий
Словенский
Сербский
Литовский
Латышский
Эстонский
Ветеран портала

Покупать антивирус у пиратов - это всё равно, что собирать лекарства на грязной свалке. Уж лучше воспользоваться бесплатным вариантом.

Ответ
1 ответ
Мороз
Участник

Легенда портала
Перевести ▼
Английский
Испанский
Французский
Немецкий
Итальянский