AI Assistant
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.

" Удивительные они люди (Часть1) Мне б только вот эту гранату..."

2 Записи
2 Пользователи
0 Reactions
220 Просмотры
vidi5
Записи: 90
Участник
Автор темы
Translate
English
Spanish
French
German
Italian
Portuguese
Russian
Chinese
Japanese
Korean
Arabic
Hindi
Dutch
Polish
Turkish
Vietnamese
Thai
Swedish
Danish
Finnish
Norwegian
Czech
Hungarian
Romanian
Greek
Hebrew
Indonesian
Malay
Ukrainian
Bulgarian
Croatian
Slovak
Slovenian
Serbian
Lithuanian
Latvian
Estonian
Активный гражданин
Присоединился: 16 лет назад
[#22133]

Интересные иногда случаются в жизни встречи, совпадения…
Было это в ноябре 1978 года в Нижнем… Мой приятель попросил меня помочь в переезде одной семьи… После, в старом доме, по этому поводу накрыли по-домашнему стол… Крепкий дед, которому на вид было за 70, сидел с женой напротив нас . Выпили, как водится, по стопке водки, а затем еще по одной… И тут дед заговорил: " Когда я был бомбардиром в брусиловском наступлении…" Я с удивлением посмотрел на своего соседа. Мне показалось тогда, что дед не в своем уме. " Слушай, - говорю, - о чем это он?!.. " Какие странные слова произносит - "бомбардир "…" " Дед рассказывает о 1-ой мировой войне 1914-года, когда он служил "бомбардиром", так тогда назывались артиллеристы,"- ответил он. " Это сколько же лет-то Вам?!" - удивленно спросил я. Оказалось, что деду на тот момент исполнилось 87 лет, и находился он в ясном уме и в относительном здравии…
Мы долго тогда сидели, слушали те воспоминания и разглядывали его с интересом… Его жена тогда еще сказала: " Сколько помню его, а застолий у нас хватало, он всегда умел остановиться и больше 3 стопок не выпивал."…
Тот вечер надолго запомнился… И эта пара пожилых людей, живущих в уважении друг к другу…

Служил я дальше в армии, как и многие тогда, с 1979 по 1981 г., и праздник этот - "День артиллерии" - 19 ноября (начало наступления красной армии под Сталинградом), отмечал там же… Вышло так, что я, как и отец мой, и дед, прошедший всю войну, тоже имел отношение к артиллерии.
Прошли годы…
Случилось мне вчера, 19 ноября, оказаться на улице Родниковой и позвонить в одну квартиру. Дверь открыл человек в почтенном возрасте, который гостеприимно предложил мне пройти на кухню. И что-то показалось мне в нем необычным…
" Вы, наверное, участник войны? - догадался я. " Да - ответил он, - мне уже пошел 88 год… В 1942 году, осенью, я в 19 лет, попал прямо в Сталинград. Страшно вспомнить, что там творилось, сколько людей полегло. А в январе 43- го, когда их уже окружили и добивали, меня тяжело ранило. После - госпиталь, затем домой. Пробыл на передовой несколько месяцев и остался жив… Смотри, видишь этот шрам? - и он показал мне след войны на своем теле…
Смотрел я на него и думал, что вот сидит передо мной человек 1923 года рождения. Таких, как он, с этого года, осталось на всю Россию - единицы…
" Читаю до сих пор без очков, здоровье вроде-бы ничего, но ноги ходить стали хуже. Живу один, жена ушла из жизни 20 лет назад. Дочь приходит, помогает…" "Держитесь, - говорю ему, - не унывайте"
"Мне что, - скромно ответил он, - сколько дано, столько проживу еще… Ничего мне не надо"…
И сдается мне, что чем-то похож этот человек на того деда, из 1978 года… А прошло уже 32 года с того дня…
Мы часто суетимся, не можем остановиться и задуматься… Но что-то уходит от нас, навсегда, безвозвратно, с этим поколением. Возможно, что они обладают каким-то особым жизненным опытом и достоинством… Как жаль… нам будет нехватать их…

Мне б только
Вот эту гранату,
Злорадно поставив на взвод…
Всадить ее,
Врезать, как надо,
В четырежды проклятый дзот,

Чтоб стало в нем пусто и тихо,
Чтоб пылью осел он в траву!
Прожить бы мне эти полмига,
А там я сто лет проживу!..

Я только раз видала рукопашный,
Раз — наяву. И сотни раз — во сне…
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне…

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но все же, все же, все же…

Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестает.
Он кров с тобой не разделяет,
Из фляги из твоей не пьет…

Время идет… Мы ругаем сегодня чиновников все рангов, стоящих у "кормушки", и тех, кто уже отошел от нее. Видимо, есть за что… А окажись я или ты на их месте, как бы мы повели себя?!..
Есть ли предел в стремлении к материальному?!.. Каждый это решает сам для себя… Но, устоять можно, и - не оскотиниться, как говорил мой дед - фронтовик… Остаться человеком, не брать в угоду себе то, что принадлежит обществу, городу… иначе как ты дальше будешь смотреть в глаза людям?!..
Похитить можно многое, но последнее дело - это украсть у самого себя остатки собственной совести. Народ все равно не обманешь…
Почему пошли тогда люди за Мининым?.. Они уважали его по-настоящему не за таланты, которыми он был одарен, а за конкретные дела…
Что хочу сказать я этими записями?.. Возможно то, что главное - это сила собственного примера, когда она основана на благородном деле…
Правы те, кто говорят: "Спаси себя сам и вокруг тебя тысячи спасутся"…
Пусть обрастают на твоих плечах погоны новыми звездами - оставайся всегда в душе своей рядовым, перед людьми и собой, как те, прошедшие через войну…
Благодарю тебя, уважаемый читатель, за внимание!
P.S. Знакомого моего, с Родниковой, зовут Александром Арсеньевичем. Отец его - Арсений. Редко сегодня встретишь упоминание об этом русском имени…
И еще, хорошо бы сделать передачу в Нижнем, на телевидении, и назвать ее так же, как и заглавие этой темы: " Удивительные они люди "

1 Ответ
maksim
Записи: 1962
Участник
Translate
English
Spanish
French
German
Italian
Portuguese
Russian