Если посмотреть на деятельность нижегородских градозащитников, то создаётся впечатление, будто в Нижнем орудует какая-то секта друидов-древопочитателей. В прошлом году стояла буча по поводу Кулибинского парка, новый год начался с Автозаводского парка, где вроде вот-вот реанимировали проект аквапарка – и тут же, как черти из табакерки, повыскакивали местные «зелёные».
Деревья – это, конечно, здорово. И «лёгкие города», и «зелёные зоны», и все прочие поэтичные наименования, которыми защитники так любят жонглировать. Правда в жонглёрстве этом доходит иногда до маразма. Одно дело, когда неизвестный застройщик без всякого предупреждения и уведомления начал выкапывать на Георгиевском съезде ели – тут молодцы, отстояли. И дело даже не столько в елях, сколько в том, что строительство там, вопреки планам, оказалось капитальным, грозило смещением всяких геодезических слоёв и едва ли не сходом всего откоса в реку. ([ссылка скрыта, авторизуйтесь] Хотя, стоит вспомнить, что и в этом случае шумиха была как раз больше из-за ёлок. И как тут забудешь, что началось, когда рассматривался проект расширения улицы Горького за счёт нескольких деревьев. Что особенно показательно, бродящие в ту пору по общественным местам активисты, собирающие подписи против проекта, подлетали к горожанам с предложением подписаться против «вырубки Кулибинского парка»! О том, что никто сроду не собирался вырубать весь парк, пояснять как-то забывали.
Теперь старый-новый повод для истерики – строительство аквапарка на Автозаводе. Тут уж надо быть честными – Автозаводскому парку была крышка уже в 2005-07 годах, когда достославный экс-наш-мэр Вадим Булавинов раскроил его на три части и роздал разным инвесторам, в том числе из своих приближённых. ([ссылка скрыта, авторизуйтесь] С тех пор никаких комплексных программ по сохранению или развитию парк и не видал. Вместо этого как поганки после дождя повылуплялись шашлычные, пивочно-распивочные и прочие забегаловки, а сам парк пришёл в такое состояние, что после наступления темноты туда и шагнуть жутко. Разве что смелые собак выгуливают. Ну, у кого покрупнее собаки, с ними не так страшно.
Так что аквапарк, который нам обещают уже с 2005 года, по сути и может стать тем большим объектом, что приведёт парк в более-менее приличное общее состояние. Вроде как основополагающий комплекс, к которому подтянутся инвесторы и вокруг которого развернётся благоустройство. Но тут опять всё упёрлось в деревья. Проект уже прошёл госэкспертизу ([ссылка скрыта, авторизуйтесь] сам застройщик клятвенно обещает все вырубленные деревья компенсировать – причём не саженцами, а нормальными взрослыми деревьями, и в предыдущие годы даже уже начал это делать. Но нет, именно эти деревья именно на этом месте трогать нельзя. Как назло именно тут они чрезвычайно редкие. Есть даже «гибрид ивы ломкой и ивы вавилонской» (честно – сколько тех же «градозащитников» его признает без специальной таблички, даже если лбом об него стукнутся?) [ссылка скрыта, авторизуйтесь] Тут же пугают горожан тем, что аквапарк будет по-любому ужасный, с нарушениями, обречён без вариантов – мол, в Воронеже уже построили точно такой же. Откуда это взяли – непонятно, учитывая, что застройщик местный и уж к Воронежу точно никакого отношения не имеет. [ссылка скрыта, авторизуйтесь]
Умиляет и отношение к другой стороне. В пользу проекта высказались уже даже те эксперты, что прежде выступали против других градостроительных инициатив – например, архитектор Ирина Агафонова отстаивала дом на Ильинке, но в вопросе аквапарка высказалась, что он пойдёт на пользу. И тут же вчерашние «единомышленники» обвинили её в том, что она «заказная». [ссылка скрыта, авторизуйтесь] На слишком рациональные доводы застройщика о простоях и финансовых потерях - ответ о поклонении Золотому тельцу. Хорошо, конечно,
вставать в гордые позы и твердить, что деньги – не главное в жизни. Но Нижний на своей шкуре уже почувствовал не раз, что случается, когда деньги у застройщика заканчиваются – взять хоть «скелет» на Лядова или злосчастный синий забор на набережной, который уже глаза намозолил и чуть ли не как часть города начал восприниматься. В своё время у инвестора кончились деньги, пришлось искать соинвестора из «варягов», в результате стройка – ни туда, ни сюда. Участок ни город себе вернуть не может, ни самому застройщику он уже по сути прибыли большой не принесёт, вот и интереса нет. Но вот набережная почему-то «зелёных» не интересует. Видимо потому, что деревьев там нет – там вообще ничего нет, справляйся город сам.
Отдельный неприятный привкус всему этому протесту придаёт и ситуация вокруг Кулибинского парка, когда оголтелые «зелёные» стали в результате разменной монеткой в местных политических играх. Учитывая, что активисты всё те же, так и ждёшь, что вот-вот к ним на подмогу с зелёной веткой выпрыгнет Михаил Барковский или ещё кто из депутатов, «отличившихся» в кулибинской эпопее.
Если же рассуждать здраво, то нельзя не согласиться с профессором кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяной Рыжовой: «Сегодня почти в любом парке Нижнего Новгорода наблюдаются участки самосева, все они нуждаются в санитарной рубке и чистке. И единственный способ оживить эти территории, чтобы привлечь туда инвестиции, провести благоустройство, реновацию озеленения, - это строительство там спортивно-оздоровительных объектов, являющихся центром притяжения населения». [ссылка скрыта, авторизуйтесь]
Даже представитель ЮНЕСКО говорит о реалиях – о том, что город не может стать красивым и благоустроенным без изменений, без вливания в это внушительных денежных средств, которые у бюджета есть далеко не всегда, и лучше бы взять их у инвестора, пока дают. А у нас всё битва за сучки.