Уведомления
Очистить все

Следствие по «нижегородскому болотному делу» завершено


freddy13
Сообщения: 130
Автор темы
(@freddy13)
Боец
Присоединился: 10 лет назад

Следствие по «нижегородскому болотному делу» завершено

24 мая обвиняемый в причинении боли прапорщику ОМОН Лебедеву И.В. член Исполкома НРО «Другой России» Юрий Староверов получил обвинительное заключению по делу №353739. В ближайшее время дело будет отправлено в суд.

Юрий Староверов обвиняется в том, что в ходе митинга против введения лимита в 39 поездок для льготников 15 сентября 2012 г. в сквере на пл. Свободы, желая причинить боль прапорщику Лебедеву, избивавшему в тот момент школьного учителя Илью Мясковского резиновой дубинкой, обхватил его голову и шею и сделал не менее двух шагов. Сам Мясковский пришел на акцию в качестве фотографа и участия в ней не принимал.

Дело против Староверова было возбуждено 19 ноября 2012 г. и расследовалось почти шесть месяцев. Все следственные действия по нему осуществлял лейтенант юстиции Сергей Малахов, являющийся следователем СК Нижегородского района. Именно он отказал в возбуждении дел против Лебедева И.В. по факту удара по голове организатора акции Екатерины Зайцевой и избиения Ильи Мясковского.

26 декабря Староверов был привлечен по нему в качестве обвиняемого, причем в обвинительном заключении значилось, что Староверов причинил Лебедеву физическую боль. Однако ранее в своих показаниях о физической боли Лебедев ранее не заявлял. 27 декабря следователь Малахов допросил Лебедева дополнительно, и прапорщик заявил, что от действий Староверова он испытал сильную физическую боль. Согласно его показаниям, от действий других граждан боли он не испытывал. Никаких телесных повреждений ни Лебедев, ни кто-либо еще из сотрудников полиции в ходе митинга 15 сентября не получил.

Показания Лебедева подтверждаются показаниями активистки «Молодой гвардии «Единой России» Веры Исмятулиной, участвовавшей в провокациях против нижегородской оппозиции. В момент инкриминируемых Староверову действий она находилась на противоположной стороне сквера и видеть ничего не могла, так как монумент Героям и жертвам Революции 1905 г. закрывал происходящее. Также из дела были удалены ее более ранние показания, в которых она ничего не говорила о действиях Староверова, в которых его обвиняют. Объяснения Лебедева и его коллеги Борисова также из дела были удалены. Сама Исмятулина в ходе дебатов клуба «Точка кипения» с активистами «Другой России», заявила, что показания составляла вместе со следователем.

Староверов вину не признал. Он действительно мешал прапорщику Лебедеву избивать Илью Мясковского, связывая движения его рук и пытаясь встать на пути дубинки, но никакого насилия, которое могло бы вызвать у прапорщика боль, не применял. В защиту Староверова на стадии следствия выступило 27 свидетелей, к материалам дела были приобщены многочисленные фото- и видеозаписи, свидетельствующие о невиновности нацбола и даче ложных показаний свидетелями обвинения.

НРО «Другая Россия» призывает российскую общественность обратить внимание на исключительно политическое дело, сфабрикованное, с одной стороны, для того, чтобы прапорщик Лебедев остался безнаказанным за избиения участников митинга 15 сентября, с другой, для того, чтобы исключить из политической борьбы одного из лидеров нижегородской оппозиции. Характерно, что по всем заявлениям сотрудников полиции, написанным после митинга 15 сентября в отношении их участников, в возбуждении уголовных дел было отказано за отсутствием в действиях подозреваемых состава преступлений, и только по Староверову прокуратура «продавила» обвинение. Мы не сомневаемся в том, что, несмотря на абсурдность предъявленного обвинения, нижегородские коррумпированные судьи вынесут обвинительный приговор в отношении нашего товарища, и лишь от общественного внимания зависит степень его тяжести.

Читайте статью Староверова о фабрикации дела в сегодняшнем номере «Новой газеты» в Нижнем Новгороде»: [ссылка скрыта по причине бана]
С материалами дела можно познакомиться на сайте «База для люстрации по Нижегородской области»: [ссылка скрыта по причине бана]

НРО ПП «Другая Россия»

Истоник: [ссылка скрыта по причине бана]

Ответить
7 Ответов
Mihaj
Сообщения: 2968
(@mihaj)
Герой портала
Присоединился: 13 лет назад

Закрыли бы дело, и всем было бы спокойней.

Ответить
1 Ответить
miss_margo2013
(@miss_margo2013)
Присоединился: 8 лет назад

Комсомолец
Сообщения: 25
freddy13
Сообщения: 130
Автор темы
(@freddy13)
Боец
Присоединился: 10 лет назад

Суд признал действия следователя по "делу 15 сентября" незаконными

9 июля судья Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода Юрин М.В. вынес постановление по жалобе подсудимого по делу о событиях на площади Свободы 15 сентября 2012 г. Староверова Ю.В. на действия следователя Малахова С.С.

Оппозиционер обжаловал отказ следователя в ознакомлении с материалами проверки №733 ск-2012, содержащей доказательства его невиновности. Материалы проверки свидетельствуют, что потерпевший ОМОНовец Лебедев и свидетели обвинения Староверова в причинении Лебедеву боли не обвиняли, несколько раз меняя свои показания по просьбе следователя.

В проверке также содержится письмо начальника ГУ МВД по Нижегородской области Шаева И.М. начальнику ГУОООП МВД России генерал-лейтенанту полиции Демидову Ю.Н. от 20 сентября 2012 г., которым Шаев направляет результаты служебной проверки действий полиции в ходе разгона митинга на пл. Свободы. Из письма следует, что поручение о проверке отдал лично первый заместитель министра МВД генерал-лейтенант Горовой А.В.

В другом письме, направленном Шаевым и. о. руководителя СК Нижегородской области Денисову Л.В. 17 сентября, еще до окончания служебной проверки, Шаев сообщает о том, что на прапорщика Лебедева И.В. было совершено нападение группы граждан, в числе которых были Зайцева Е.И. и Староверов Ю.В. Данное письмо является, по сути, прямой просьбой генерала главе областного СК сфабриковать в отношении Староверова и Зайцевой обвинение.

Тем не менее, доказательств вины Староверова и Зайцевой в рамках проверки №733 ск-2012 следствие добыть не смогло, и 17 октября был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Дальнейшие попытки сфальсифицировать обвинение привели к возбуждению уголовного дела №353739 в отношении Староверова, из которого все значимые документы проверки №733 ск-2012, в том числе показания свидетелей и потерпевшего по уголовному делу Лебедева, следственным комитетом были исключены.

Сам следователь наотрез отказался знакомить Староверова, Зайцеву и ее представителей из МРОО "Комитета против пыток" с материалами проверки, пытаясь "спрятать" доказательства фальсификации уголовного дела. Суд встал на сторону Староверова и признал данные действия незаконными. Защита по "делу 15 сентября" планирует приобщить материалы проверки №733 ск-2012 к материалам уголовного дела.

НРО ПП «Другая Россия»

Источник:

Ответить
APMod
Сообщения: 14
(@APMod)
Пионер
Присоединился: 10 лет назад

Опосредованно знаю Староверова, рад такому вердикту суда.

Ответить
freddy13
Сообщения: 130
Автор темы
(@freddy13)
Боец
Присоединился: 10 лет назад

[u]Завтра продолжится допрос свидетелей обвинения по делу «15 сентября»[/u]

Завтра, 10 сентября, в Нижегородском районном суде в 9.30 начнется очередное заседание по делу «15 сентября» в отношении активиста «Другой России» в Нижнем Новгороде Юрия Староверова по части 1 статьи 318 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни и здоровья к прапорщику ОМОН Игорю Лебедеву 15 сентября прошлого года на площади Свободы во время попытки проведение Нижегородского Гражданского Митинга и последующего разгона мирного собрания силами полиции. В суд для дачи показаний в качестве свидетеля обвинения вызван напарник потерпевшего, сотрудника ОМОН Алексей Борисов, также участвовавший в разгоне акции. Судья в процессе – Шутов А. А.

В то же время, когда начнется судебное заседание, оппозиционные активисты планируют выйти на центральную улицу города Б. Покровская с пикетами выразить свою поддержку Юрию Старовером и протест против политических репрессий в России.

Напомним, что в прошлом судебном заседании, состоявшемся 26 августа, была допрошена свидетель обвинения активистка «Молодой Гвардии Единой России» Вера Исмятулина, которая открыто лгала суду и многократно подтверждала свою ложь.

Также свидетелем обвинения, заявленным прокуратурой по данному уголовному делу, проходит замначальник полиции по охране общественного порядка полковник Шмонин А. Б. Ему, как и самому потерпевшему Лебедеву, еще предстоит выступить в судебном заседании.

НРО ПП «Другая Россия»

[hr]

Также: В ходе суда по делу «15 сентября» допрошена лжесвидетель из «Молодой Гвардии Единой России»

Ответить
freddy13
Сообщения: 130
Автор темы
(@freddy13)
Боец
Присоединился: 10 лет назад

Информация по предыдущему заседанию по делу 15 сентября: В ходе суда по делу «15 сентября» допрошена лжесвидетель из «Молодой Гвардии Единой России»

Ответить
freddy13
Сообщения: 130
Автор темы
(@freddy13)
Боец
Присоединился: 10 лет назад

На процессе по делу «15 сентября» допрошен сотрудник ОМОНа Борисов

Сегодня, 10 сентября, в Нижегородской районном суде прошло очередное заседание по обвинению активиста «Другой России» Юрия Староверова в «причинении боли» прапорщику ОМОНа Игорю Лебедеву на митинге 15 сентября 2012 г.

В ходе судебного заседания был допрошен очередной свидетель обвинения — сержант ОМОНа Алексей Борисов, напарник «пострадавшего» Лебедева. Борисов дал показания, противоречащие показаниям, данным им на стадии следствия, а также показаниям свидетельницы обвинения Веры Исмятулиной, допрошенной в прошлый раз.

В частности, Борисов заявил, что у Мясковского в руках был флаг с символикой Стратегии-31, что противоречит утверждению Исмятулиной, что Мясковский держал флаг «Левого Фронта». Отметим, что у Стратегии-31 черно-белая символика, а флаги «Левого Фронта» - красные, и спутать их весьма затруднительно.

Подробности на

Ответить

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика