Уведомления
Очистить все

Очередное подтверждение: реформа РАН была проведена не зря


zoya
Сообщения: 120
 zoya
Автор темы
(@zoya)
Боец
Присоединился: 8 лет назад

Каждому по способностям, как говорится. Эту поговорку хорошо подтверждает реформа РАН, благодаря которой все имущественные, финансовые и организационные вопросы Российской Академии Наук переходят под государственный контроль. Потому что сами ученые с такими вещами справиться, как оказалось, не в состоянии. Единственное, что должно хорошо получаться у ученых — это заниматься наукой. Все остальное в их компетенцию больше не входит. И на то есть причины.
Буквально недавно Счетная палата провела проверку институтов РАН, и что же выяснилось? Различных нарушений оказалось более, чем достаточно. А ведь совсем незадолго до реформы РАН подобная проверка уже проводилась, только не Счетной палатой, а специальной комиссией РАН. Была проверена эффективность работы 297 академических научных организаций в период с 2007 по 2011 год. И в результате получалось, что в РАН все даже слишком хорошо обстоит. Все проверенные институты были разделены на три категории: от высшего к низшему. И самая низкая — третья категория — досталась только одному учреждению: Центру скифо-аланских исследований имени Абаева Владикавказского научного центра РАН и правительства Северной Осетии. Еще семь институтов были отнесены ко второй категории, а все остальные — к высшей. Между прочим, итоги работы комиссии были утверждены постановлением президиума РАН в конце 2012 года.
Теперь же, после выявленных Счетной палатой нарушений, комиссия РАН нашла удивительное объяснение таким несостыковкам в двух проведенных исследованиях. По словам вице-президента РАН Сергея Алдошина, результаты их проверки были столь хороши, потому что самые проблемные институты был оставлены «на потом» для подробной проверки. "Двадцать процентов непроверенных институтов — это самые проблемные институты, которые мы оставили для комплексной проверки позже", — сказал академик.
Интересная получается логика, однако! "Проблемные" места логично проверять в первую очередь, разве не так? Ведь иначе можно совсем запустить ситуацию. Отсюда можно сделать два вывода. Либо образ рассеянного ученого действительно имеет под собой реальные основания, поэтому академики просто не подумали, что стоит проверять в первую очередь. Проверили то, что попалось под руку, и ладно. Либо вся эта проверка была сплошной фикцией и затевалась только для того, чтобы скрыть все недоработки. Только это все равно не удалось, потому что, как считают некоторые эксперты, именно такие нереалистично хорошие результаты стали одним из стимулов, приведших к запуску реформы РАН.
Да и в общем-то, какая бы из причин не была достоверной, факт остается фактом: люди науки грамотно распоряжаться имуществом и финансами не в состоянии. То, что им действительно по плечу — это научные открытия. Так что зря научная общественность восставала против реформы РАН. Совершенно справедливо, что управлять имуществом академии будет отдельная организация под строгим контролем государства. Каждому по способностям, не забывайте.

[ссылка скрыта, авторизуйтесь]

Ответить
10 Ответов
darkreine
Сообщения: 20
(@darkreine)
Комсомолец
Присоединился: 8 лет назад

радует,что государство незамедлительно взяло РАН под свой контроль!

Ответить
1 Ответить
Skarlet1967
(@Skarlet1967)
Присоединился: 8 лет назад

Разведчик
Сообщения: 50

@darkreine Конечно, только с помощью реформы, можно исправить ситуацию в РАН. Если они не смогли сами справиться, то специалисты сделают эту работу.Зато для науки, освободится дополнительное время.

Ответить
Popi
Сообщения: 145
 Popi
(@Popi)
Боец
Присоединился: 8 лет назад

Специальная комиссия Ран получается обманула государство, утаила реальное положение вещей. Ну теперь наведут порядок...

Ответить
1 Ответить
olik31
(@olik31)
Присоединился: 8 лет назад

Разведчик
Сообщения: 74

@Popi Для РАН - это было просто жизненно необходимо. Столько закоренелых взглядов, да ещё и нарушений море.

Ответить
Mitya092013
Сообщения: 104
(@Mitya092013)
Боец
Присоединился: 8 лет назад

Радует, что всех этих зажравшихся чиновников РАН уволили и притянут к ответственности за развал российской науки

Ответить
1 Ответить
olik31
(@olik31)
Присоединился: 8 лет назад

Разведчик
Сообщения: 74

@Mitya092013 Такие проверки необходимы, люди не будут позволять себе лишнего в таком случае

Ответить
Strider
Сообщения: 10
(@Strider)
Пионер
Присоединился: 8 лет назад

Уже самые последние новости работы РАН показывают, что реформа была проведена не зря. Чего люди столько кричали против нее?

Ответить
1 Ответить
Dino
 Dino
(@Dino)
Присоединился: 8 лет назад

Пионер
Сообщения: 7

@Strider Точно вот проверка институтов ран и доказала, что все эти крики были только из-за обиды, и чувства собственной некомпетентности.

Ответить
Кразимир
Сообщения: 58
(@Кразимир)
Разведчик
Присоединился: 8 лет назад

Логика ученых мужей понятна, кому же хочется признавать свои промахи, а тем более маститому руководству РАН.

Ответить

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика