Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
президент компании «Нижегородский проект»
Пострадали компании среднего и малого бизнеса как наиболее зависимые от ликвидности банковской системы. Некоторые потирают руки: «Как хорошо, квартиры подешевеют». Только они плохо понимают, что на самом деле строительство — это один из локомотивов экономики. В этой отрасли задействовано множество компаний: и строители, и производители стройматериалов, и те, кто занимается добычей полезных ископаемых. Если эта индустрия сильно забуксует, плохо будет всем.
Резко падает объем вводимого жилья. В Москве, например, этот показатель сократится ориентировочно в три раза. С одной стороны, многие банки просто прекратили кредитовать инвестиционные проекты, связанные со строительством. А с другой, они заморозили ипотечные программы. И сейчас не понятно, что перевесит: то ли сокращение объемов жилья, то ли снижение покупательской способности.
Покупательская способность населения сейчас снижается, и не только на рынке недвижимости. У большинства людей деньги заморожены: у кого-то на фондовом рынке застряли, у кого-то на товарном, у кого-то в банках. Чтобы сохранить уровень продаж, приходится давать скидки. На рынке элитного жилья, это, как правило, не практиковалось. Но в нынешней ситуации эти правила уже не работают.
Для строительных компаний наступил этап выживания. Мы на 20% сократили расходы. Полностью инвестирование мы не прекращаем, но значительно его сокращаем.
На физических лицах в целом падение фондового рынка не скажется. В отличие от США и Европы, где большинство населения свои накопления завязывают на фондовом рынке и, когда идет его падение, все теряют свои деньги, в России, по официальным данным, всего 6% населения так или иначе связано с акциями. Но есть и другие данные, более реалистичные — только 2–3% россиян владеют ценными бумагами. Даже если верить статистике в 6%, нужно учитывать, что большинство этих людей — профессиональные игроки фондового рынка. Меньше — тех, кому акции достались после ваучерной приватизации. И совсем немногие хранят сбережения в ПИФах.
Социальное жилье еще некоторое время будет пользоваться спросом. Оно уже предлагается по минимальным ценам, и падать в цене не будет. Основной удар придется по жилью эконом и бизнес-класса. А вот элитное жилье, которым мы занимаемся, не пострадает, так как люди, покупающие его, редко пользуется ипотечными программами.
Недвижимость окажется самым беспроигрышным инструментом для инвестиций. Сейчас люди не знают, куда вкладывать свои деньги. Кто-то бежит покупать золото, кто-то — доллары и евро, но надежнее недвижимости ничего нет и в ближайшее время не появится. Даже если она подешевеет, это будет краткосрочно и незначительно, потом рынок все равно отыграется, и цены восстановятся.
Деловой квартал - Нижний Новгород,
№ 39 (89) от 27 октября 2008
Очень спорное мнение, именно мнение и не более того, тем более, мнение человека заинтересованного. Конечно было бы странно ожидать от него других слов. В любом случае, цена на жилье сейчас необосновано завышена и это лишь вопрос времени, упадет ли цена.
Я работаю с недвижимостью чуть более десяти лет. Было за это время всякое, но это отдельная песня.
Сейчас речь идет о кризисе. Есть фраза: Кому война, а кому и мать родная. Так и тут. Многие ждут, что от всеобщего бедствия им конкретно станет хорошо. Нет худа без добра, кому-то станет. Вот только не многим.
Мы живём в уникальной стране. В 1998 году многие решили, что за десять лет бандитизма и передела собственности страна стала процветающей. Жить стало лучше. Цены на недвижимость зашкалили. Многие стали счастливыми обладателями пластиковых карточек, банковских счетов и даже ипотечных кредитов. Жизнь всё расставила по местам. Хорошо стало только тем, кто не смотрел телевизор и тупо хранил доллары в стеклянной банке. Вот они и стали покупателями подешевевших (в валютном эквиваленте)квартир.
А остальные, кто купил эти квартиры за дорого. Что с ними? Да ничего. Прошло всего пару лет и их квартиры стали дороже чем были до дефолта. Даже замороженные стройки в итоге достроились и стали золотыми. А вот счастливые обладатели денег, мелких бизнесов и любители анализировать рынок остались в большом убытке.
Много воды утекло с тех пор. Но народ опять стал «продвинутым». Деньги надо делать на пустом месте! Появились «пирамиды». Нового ничего, но жажда халявы опять пересилила. Я лично наслушался оскорблений, когда пытался отговорить клиентов от участия в сомнительных строительных проектах. Причем и от некоторых коллег тоже. Основной аргумент был прост: Сами хапаете, а честному рабочему человеку не даёте нормально жить. Нет у меня сочуствия к таким, но и злорадствовать было-бы подло. Слишком много «аналитиков», «экспертов» и т.д. честно отработали бабки, слишком много политических и экономических обозревателей (порой сами не ведая, что творят) помогли донести весь этот бред до «широких масс трудящихся». Хорошо некоторые погрелись на людском горе, но опять же не многие. А что случилось с «дурачками», которые никого не слушали, а тупо занимались улучшением жилищный условий, твердо зная, что халявный сыр только в мышеловке? А опять ничего не случилось. Живут себе и радуются.
Потом наступила эпоха , которую можно назвать «стабилизец» и небывалым экономическим прорывом. Народ опять успел поднакопить денежки. С весны 2006 года наши самые «умные» и безусловно самые бескорыстные «эксперты», «аналитики», «обозреватели» и прочие развернули бурную деятельность. При попытке продать недвижимость по существующей рыночной цене, опять начались бесконечные лекции об отсутствии спроса и неизбежности всеобщего глобального удешевления недвижимости. Доходило до прямых оскорблений. Осень 2006 года опять всё расставила по местам. Когда цены за три месяца выросли в два с лишним раза, огромное количество Россиян навсегда лишилось возможности хоть как-нибудь улучшить жилищные условия. Между прочим, сами виноваты. Поменьше ушами хлопать надо. А некоторые «совсем не продвинутые простачки» успели не только сами обзавестись квартирами и офисами, но и хорошо спекульнуть.
Потом началась эпоха всеобщего счастья и процветания. Россия гордо расправила плечи. Пяток тысяч человек на Всём земном шаре разыгрались на бирже, объяснили нам дурачкам, что нефть стоит больше ста долларов, что газ вообще бесценен, что развивать собственную экономику не надо, что всё население должно жить в кредит, причем взять этот кредит полностью и сейчас, а вернуть (пусть даже с процентами) лет через двадцать пять. Начался спрос. Породил предложение. Неоправданно дорогое предложение. Ну да это уже не смущало. Как ни крутись, а это теперь есть и останется «рыночной» ценой (на недвижимость тоже). Единственное, что утешает, что Америке ещё круче досталось. Правда перед ними стоит задача спасти свой автопром, а перед нами задача спасти свой. Надеюсь все понимают, какой автопром спасут они, и какой такой пром спасем мы. Но это лирика, а практика в том, что в данный конкретный момент времени можно реально сэкономить на покупке недвижимости, и уж по любому попробовать решить насущные вопросы с переселением тещи, обеспечением квартирами детей и т.п. Но народ «продвинут». Какие зажигательные и проникновенные лекции по теории рынка в кризисный период приходится выслушивать и читать каждый день. Завтра всё рухнет! Всё будет на халяву! Если сейчас купить недвижимость, завтра она подешевеет втрое. Не надо тратить деньги сейчас!
Люди! Кризис не в мире, он в головах! Нам уже объяснили, что самая твердая валюта в мире это рубль. Сколько миллионов человек продали свои нищенские валютные сбережения по 23 рубля за доллар. Сколько «продвинутых» Россиян через месяц купило их за 35 рублей, а теперь трясутся и ждут очередной «укрепёж» национальной валюты. Кому люди отдали деньги?
Интересно, кто лучше живет. Человек получающий деньги только от зарплаты или бизнеса, или покрывающий расходы на собственное жильё или офис сдачей в аренду (пусть дёшево) свободных квадратных метров? Зависящий от колебаний биржи, или держащий большую часть средств в недвижимости, которая в отличии от акций, может и подешевеет, но никогда не пропадёт? Человек послушавшийся «экспертов», и пару лет назад решивший поднакопить и одновременно дождаться неминуемого удешевления квартир, или «непродвинутый», которому всё было по-барабану, взял и обеспечил дочку отдельной хрущевкой.
Если верить «аналитикам» и прочим «экспертам», то мы должны жить в трущобах, отсутствием нормальной купли-продажи заморозить стройки, разгромить всю строительную индустрию, создать дикий дефицит нового жилья на ближайшие годы, а главное создать самое опасное – отложенный спрос. Вот это действительно страшно. Вот это и есть то, с чем ни Путин ни Медведев ни Обама не справятся. Мы своими руками должны разрушить свою жизнь, а собственный народ ещё ни один правитель не побеждал. Вот тогда и отыграются столь «любимые» на форумах барыги от недвижимости и прочих отраслей экономики.
Аргумент у многих один и он категоричен: Сами хапаете, а честному рабочему человеку не даёте нормально жить. Мы своего часа дождемся!
Дожидайтесь!
Моё мнение однозначно. Никто кроме нас самих не поможет. Давайте будем реально жить в реальных квартирах. И необходимо четко понимать:
1. Цены могут скакать вверх и вниз, но недвижимость нужна всегда. Это единственное, что ещё ни разу не подвело своих владельцев.
2. Что нам надо? Быстренько прокрутить деньги, или обеспечить себя и своих детей жильём, а бизнес соответствующими площадями?
3. Кому выгодно заставить нас читать и слушать «аналитику рынка», проедать самим (отдать в какой-нибудь офигенный банк или фонд) все сбережения, а затем хватать всё, что ни попадя, в отчаянных попытках не остаться в одной квартире с любимой тещей или выросшими самостоятельными детьми. Так уже было, и не только в 2006 году.
Кто живёт лучше? Пенсионер, сдающий жильё квартирантам, или просто получающий пенсию? Кто живёт дольше? Человек с полисом обязательного соц. страхования, или собственник свободных квадратных метров, который всегда может превратить их в деньги на операцию любой сложности? Кто останется на бобах? «Биржевой аналитик», который в случае неудачного прогноза даже не обязан извиняться, или тот, кто его внимательно выслушал и остался жить в трущобе?
Я не враг народа и не провокатор. Я прекрасно понимаю, что всё очень дорого и хочется подешевле. Но откуда уверенность, что ты самый умный, что надо сидеть и ждать, когда тебе всё принесут бесплатно. Даже Советская власть решала вопросы путем увеличения цен, а кто сказал, что капитализм это сезонная распродажа удачно совпавшая с кризисом, и, которая будет длиться вечно?
В условиях кризиса , идет переоценка рыночных цен.
Если на цену смотреть как на спроспредложение, то спроса сейчас нету у покупателя нету денег.
Остается привязка только к себестоимости "товара" , у квартир в России себестоимость намного ниже рыночной цены. Т.е. есть все предпосылки снижение цен, до уровня себестоимости.