Слышала,что сейчас очень высокие требования при поступлении в школу...Совсем не так,как было раньше
Что должен уметь делать ребенок,чтобы "пройти" в гимназический класс?
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Как подготовить ребенка к школе?
Поиск рулит
Что должен знать ребёнок, поступающий в школу:
1. Своё имя, отчество и фамилию.
2. Свой возраст и дату рождения.
3. Свою страну, город и домашний адрес.
4. Фамилию, отчество родителей, их профессию.
5. Времена года, месяцы, дни недели.
6. Домашних, диких животных и их детёнышей.
7. Тематический словарь: транспорт, одежда, обувь, птицы, овощи, фрукты, ягоды.
8. Знать и уметь рассказывать народные сказки, произведения детских писателей.
9. Различать и правильно называть геометрические фигуры, ориентироваться в пространстве, на листе бумаги (право, лево, верх, низ).
10. Уметь полно и последовательно пересказать прослушанный или прочитанный рассказ, составить рассказ по картинке.
11. Запомнить и назвать 6-8 предметов, картинок, слов.
12. Разделять слова на слоги по количеству гласных.
13. Определять количество, последовательность и место звуков в слове.
14. Хорошо владеть ножницами, карандашом: без линейки проводить линии, рисовать геометрические фигуры, аккуратно закрашивать и заштриховывать.
15. Считать от 1 до 15. Обратный счёт от 5 до 1, выполнять счетные операции в пределах 10.
В наше время должен уметь не ребенок, а родитель!!!!!!!!!!!!
Родитель должен знать что и кому предложить.
А такие стрессы для детей не нужны!
Поступить означает сдать тесты, собеседование, да еще могут и не взять.Как обьяснить ребенку, что не дотягиваешь?
Тут родитель должен решать, потянет ребенок или нет!
Полностью ответственность на родителях.
@ИТалиЯ Нам проще...Наша школа-гимназия находится через дом от нас и мы туда "приписанны", так что не взять нас туда просто не могут
Мы живем среди людейвозьмут
Конечно учителя смотрят на родителей, на то как они хотят, ведь от них многое зависит,не только от ребенка. Нужно будет проверять задания, где-то помочь, поддержать.
На счет стрессов, я бы не сказала.Поступать ваш малыш в гимназию будет как все дети в простую школу!
А вот потом будет учиться немного тяжелее, чем другие. Будут дополнительные знания с уклоном на математические или на иностранные языки
@Вау Светуль. То, что ты говоришь - очень правильно, но немного наивно, извини. Учителя смотрят на родителей, и думают не о отом, будут ли они задания проверять, а сколько из них можно вытащить денег.
В гимназии хотя бы какое-то отсеивание детей из неблагополучных семей, которые потом будут и пинать, и воровать, и не известно что делать с твоим ребенком.
Плюс гимназия - это имидж, который в нашей жизни все таки нужен.
По поводу тяжелее: мое имхо. В обычной школе ребенка занружают на 70%, он усваивает 30-40%. А в гимназии ребенка занружают на 100%, он усваивает 50%.
Да и гимназией сейчас зовется любая, недавно совсем еще обычная школа.
@malu Согласна, на семейное положения они смотрят, кем работают, как одеты и т.д. Но ведь есть дети, которые одаренные, умненькие, но с семьи, у которых деньги немного...
@Вау А мое ИМХО такое...
Наш мозг, таже самая мышца! ЧЕм сильнее его накачаешь в первые 10 лет, тем легче будет человеку жить потом. Речь не идет о крайностях, чтобы ребенок не поднимал голову от учебников, но нагрузка на мозг должна быть постоянной, но с разным уровнем сложности. Можно играть и при этом прекрасно развивать пластику мозга и мыслей.
Другое дело, что физиалогические возможности у каждого человека разные. Кому-то потребуется два раза прочитать стих что бы выучить, кому-то 50 раз, а кто-то его запомнит только раз услышав. Это не табу для ребенка, это миссия для родителей, прилагать столько усилий, чтобы мозг ребенка и его физиологические возможности эволюционировали.
Нет пределов совершенствованию, если совершенствоваться правильно.
@Вау даже когда я поступала в школу, в обычную, совковую, в 89 году.
Наш классный руководитель, достаточно сильный и известный педагог, изучала личные дела детей, кто родители, и набирала себе в класс только детей, у кого родители имели высшее образование и хорошие должности. У моих родителей высшего образование нет, к сожалению, не сложилось. Но папа какм-то хитрым образом (не деньгами) убедил ее взять меня в класс. И она не прогадала. Первые 3 класса я была отличницей.
У меня были самые простые родители.
Училась я в самой простой школе,особыми знаниями не блистала, даже наоборот, мной , кроме брата никто не занимался. Родителям было не до меня. Когда все девочки и мальчики ходили в музыкалки или спортивные секции, я могла на улице всласть погулять.
Нагнала свое позже. У меня 2 высших, правда применения пока не нашли, деток сейчас воспитываю, но я точно знаю, что придет и мое время.
Я не хочу своим детям такого беспечного детства.Не хочу , чтобы они хоть что то упустили в своей жизни.Даю им много свободы, но не забываю про то, что их мозги нуждаются в тренировке! Только тогда получается гармония. Чтобы на плохое времени не оставалось.
@ИТалиЯ это точно! Меня родители поэтому и отдали в музыкальную школу и в художественную, чтобы на гулянья и плохое времени не оставалось.
Да еще детский психолог посоветовал, так как характерец у меня в детстве был шаловливый, да еще левша, мозги набекрень. Сказали - занимайте ее всем, чем можно. Чтобы все время что-то делала, была чем-то занята
И надо сказать, я ооочень благодарна родителям. Так рада, что в детстве не шлялась по улицам, не лазила по гаражам....Если только летом, в деревне - беспечная пора.
@ИТалиЯ неа. Я носилась по деревне с куклами и купалась все лето, в то время как подругу заставляли каждый день читать, писать и тп.
Хотя перед школой я уже начинала писать. читать - не помню.
Потом помню между первым и вторым классом подругу заставляли летом учить таблицу умножения. А я ее не учила, но через 2-3 недели после первого сентября уже знала.
Да и вобще, меня никто никогда ничего не заставлял делать, либо сама хотела, либо не делала. А так чтобы с ремнем, зазубривать!!!
Только если музыкой заниматься Ой, как вспомню. 8 лет каждый день по часу........КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!!
@ИТалиЯ Видимо, поэтому и меня родители отдали в Музыкальную школу, танцы Удевляюсь как все успевала. Я еще сама записалась в театральный кружок и кружок умелых ручек
@ИТалиЯ мной тоже особенно никто не занимался, в школе мама не знала про мои предметы и что мы там проходим, а уж в институте мама совсем на меня "забила" да я там собственно редко довольно и появлялась, видимо отсюда результат - по специальности не работаю. А высшие образования, хоть десять штук - не показатель ума, знаний и образованности, особенно в наше время при платном обучении. Первое образование только тогда хоть что-то значит, когда оно дневное и бесплатное, а платно можно с десяток прикупить - только в голове от этого не прирастет я в гимназиях не училась, в математических и физических школах тоже, однако ж ничего - держусь пока, курилка
@ИТалиЯ да я как раз в обратном смысле - мои дети будут целыми днями заниматься и тренировать мозг, хотя на детях гениев природа, говорят, отдыхает
@ИТалиЯ А еще хотелось бы добавить, что ребенок ничего не должен!!!
Просто пусть он живет, радуется жизни, будет счастлив от того, что каждый день познает что-то новое. А родители должны радоваться вместе с ним!
- 85 Форумы
- 28.4 Тыс. Темы
- 285.1 Тыс. Записи
- 3 В сети
- 40.4 Тыс. Участники