Уведомления
Очистить все

Повышение квалификации, или дуб дубом


evgeshikx1
Сообщения: 1
Автор темы
(@evgeshikx1)
New Member
Присоединился: 9 лет назад

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Хочу рассказать вам случай свидетелем которого я стал лично.
Вам, возможно, захочется над ним посмеяться, но мне, как инженеру по охране труда, он показался возмутительным.
Рядом с нашим домом стоит старенькая многоэтажка, построенная во времена царя-гороха.
Вокруг растут как грибы красивые торговые центры, высотные жилые дома, сады, а это чудо позапрошлого века, как бельмо на глазу нашего района, портила всю картину. Стены пошарпанные, балкончики повисли, даже видавшая виды парадная стала похожа на ворота в конюшню.
Жители этого зодчества часто страдали от «своевременного» выключения электроэнергии и «планомерного», чуть ли не ежедневного засора сантехники и мусоропровода.
Единственно, кому нравилось там проживать, так это бомжам в подвале да кошкам на чердаке.
И сносить ее не хотели, и на ремонт денег не выделяли.
Но вот с приходом нового мера (почет ему и уважение) картина поменялась, и на ремонт-таки выделили кругленькую сумму.
И дело пошло.
Вот только как-то оно не так пошло. Рабочие, выполнявшие поставленные задачи, почему-то пожелания жильцов не слушали и не понимали. Они вообще не понимали по-русски, и такое ощущение, что видели болгарку и перфоратор впервые. Прораб орал на них на непонятном языке, те соответственно тоже делали что-то непонятное, в общем, ремонт проходил весело.
Жители из соседних домов каждый день ухохатывались над очередным рассказом какой-нибудь бабульки из этого дома, как горе-сантехник устанавливал унитаз с четырех подходов или как «супер-электрика» бил током один и тот же щиток, причем дважды.
Ну, худо-бедно внутреннюю отделку закончили, перешли к внешней.
Вот тут то и началось самое интересное.
Привезли люльки (тоже видавшие не одно поколение люлечников) и начали устанавливать.
Соорудили первую, давай испытывать. Оказалось, что кроме прораба (который в тот момент отсутствовал), никто и не знает толком, как правильно люлька должна быть закреплена.
Пробный подъем начался под улюлюканье местных жителей, вышедших посмотреть на этот цирк. В люльку загрузились два гасторбайтера, ответственный запустил механизм, и началось «вознесение». В районе третьего этажа платформа начала цепляться за ветки ближайшего дерева. Управляющий этим чудо-агрегатом решил, что мощность оного способна преодолеть препятствие и не стал прекращать подъем.
Да, наши жители не любят приезжих, не любило их и дерево. Люлька, зацепившись, начала крениться и уходить в сторону. Страховка, как оказалось, была привязана к стволу того же дерева, который с удовольствием кренился вместе с подымающейся платформой.
«Наездники» этого чудо-изобретения перепугались так, что готовы были выпрыгнуть из него прямо на ветки упомянутого обидчика. Надрывая животы и катаясь по полу, жители этого дома хохотали от души под звуки откуда-то с небес, молитвы на непонятном языке, вперемешку с русским матом.
Концерт продолжался еще минут двадцать, пока не приехал прораб. Раздав пинками ценные указания, он урегулировал ситуацию, и все пошло дальше своим чередом.
Глядя на это представление, мне было не до смеха. Закралось подозрение, что эти рабочие мало того что необразованные, но и никто из их начальства не удосужился побеспокоиться о прохождении положенной аттестации. А ведь это чревато не только травмами, но и …(тьфу-тьфу-тьфу...)
Я обратился к нашему участковому (он мой друг детства и быстро въехал в ситуацию), и мы отправились с инспекцией к прорабу. После десятиминутной беседы подозрения подтвердились. Эти горе-строители - даже вовсе не строители, а так - приезжая рабочая сила, желающая хоть на чем-то заработать. Практически ни один не имел диплома о строительном образовании, у каждого опыта с гулькин нос, а самое главное, о наличии удостоверения о повышении квалификации они даже не слышали. Наняла их по контракту строительная фирма, получившая тендер как организация с самыми низкими ценами. Их привезли на объект, дали прораба пострашнее, и понеслась.
Вот и судите, уважаемые форумчане, кого винить. Тех, кто начал устраивать эти тендеры, необразованных гастробайтеров, желающих хоть как-то прокормить свои семьи или нас самих, жуть как охочих за халявой…

Ответить
4 Ответов
Ulmas
Сообщения: 356
(@Ulmas)
Reputable Member
Присоединился: 6 лет назад

Полностью с вами согласен и то что люди хотят побольше урвать денег никак не оправдывает их игнорирование правил техники безопасности. За этим должно следить их начальство и в разе не соблюдения этих правил штрафовать.

Ответить
kolizey
Сообщения: 167
(@kolizey)
Estimable Member
Присоединился: 5 лет назад

Да, людям нужны деньги, а как по другому их можно заработать не рискуя. Мужики согласны на самую любую, даже очень рискованную работу, а если руководство не предоставляет средств для защиты, то что отказываться от заработка?

Ответить
1 Ответить
polack
(@polack)
Присоединился: 5 лет назад

Estimable Member
Сообщения: 187

@kolizey Ну не знаю, я бы не стал рисковать жизнью ради и лезть в пекло без страховки. Нужно головой прежде всего думать. А о средствах защиты дополнительно переговорить с начальством о его приобретении. Что выгодно работодателям: терять рабочих или все же приобрести для них защиту?

Ответить
Яндекс.Метрика