Вопрос не простой и однозначного ответа на него нет.
Ритм современной жизни определяет свои правила, среди которых главное-как успеть сделать все дела быстро и качественно. А как все успеть сделать, когда у тебя любимая (а может нет) работа, семейное хозяйство, а еще нужно найти время для любимых увлечений, в конце концов -просто дать отдых организму. Часто из всего намеченного, многое не удается сделать. Организм чутко все это воспринимает, особенно головной мозг и включает "тормоза", которые проявляются в виде хронической усталости. Если такое состояние продолжается долго, то может последовать нервный срыв со всеми вытекающими последствиями и в первую очередь у человека развивается депрессия.
Я дам Вам несколько советов, которые могут Вам помочь или в крайнем случае свести нехватку времени к минимуму.
Многие сотрудники настолько ответственны, что пытаются выполнить несколько дел одновременно и очень старательно, что приводит в свою очередь к обратному. Ошибок совершается еще больше. Простая истина, известная давно и всем -это спланируйте свою работу. Да, прямо по пунктам. Важное сегодня и в первую очередь, второстепенное по мере возможности. Главное Вы должны понять, что объять не необъятное практически не возможно. И Вы просто угробите свое здоровье, а придет на ваше место другой человек, который в силу своего характера и отношения к своему здоровью с работой справится и все у него будет в порядке. Это не просто слова. Это жизненный опыт, в том числе и мой. Я тоже иногда работу брал на дом, за что начальник сделал мне серьезное внушение, что так делать нельзя. Работа работой, а семья и том - это святое. Его слова меня несколько остудили. Сам начальник сделал мне внушение! И я пришел к определенному выводу. Работа не волк , в лес не убежит. А жизнь человеку дается только один раз и здоровье прежде всего. Это небольшое отступление. Теперь советы женщине или девушке , как успеть все сделать на работе и дома.
Поймите, что главное для Вас собственное самочувствие. И если усталость очень сильная, не надо совершать подвиги в домашних условиях. Приготовьте простое блюдо для себя. Но лечь в постель необходимо пораньше и хорошенько выспаться. Сон превыше всего. Организм и головной мозг восстанавливается практически полностью. Спать необходимо не менее 7-8 часов.
Еще раз подчеркну, что хороший сон способствует хорошему самочувствию и повышает вашу работоспособность.
Предстоящие дела необходимо разделить на несколько основных направлений. И учиться вычленять наиболее приоритетные дела, а также те, которые можно отнести к делам второстепенным.
Делайте небольшие перерывы в работе. Хотя бы на пять -десять минут. Походите, погуляйте или просто посидите с закрытыми глазами. Дайте отдых головному мозгу. Он вас за это потом отблагодарит.
Организуйте свое рабочее место или как говорят рабочее пространство. Разложите папки с документами так, чтобы их в любой момент можно было взять, чтобы они как говорится, находились у вас под рукой. И поймите, чем больше у вас разбросано бумаг на столе, тем ниже производительность.
И последнее, вы должны знать, а главное сознательно понимать, что работа рутинная и в тоже время необходимая не приводила Вас в состояние утомления придумайте для себя небольшие развлечения. Сидя на стуле или встав у стола сделайте небольшую зарядку, подключите сотрудников и не надо стесняться. Все это можно превратить в шутку, но ваша нервная система за это время сумеет немного отдохнуть. Откройте окно и проветрите помещение. На любом компьютере есть плеер. Включите негромкую и приятную музыку, чтобы не мешать соседям наденьте наушники (я это делал без наушников, сделав звучание еле слышным). Очень помогает и звучит незаметно инструментальная музыка. Это каждому по вкусу. И думайте, что для вас самое важное. Прежде всего сохранить свое здоровье. Я тоже на работе надрывался-потерял зрение сидя за компом и многое другое. Сейчас приходиться расхлебывать, но уже поздновато. Все, что написал -это из жизненного опыта. Все в ответе не напишешь. Однако Ваш вопрос меня заинтересовал. Удачи Вам в решении поставленных задач и на жизненном пути.