по материалам одной из газет:
Когда Вячеслава Соловьева заводили в зал суда, он, вероятно, уже понимал, что снисхождения не будет. Ярославский отравитель, на счету которого шесть доказанных убийств и четыре покушения, не проронил ни слова, пока судья зачитывал приговор. Яды стали навязчивой идеей после просмотра голливудского фильма "Настольная книга молодого отравителя". Соловьев начал штудировать учебники по медицине и химии. Даже пытался сам приготовить зелье. Но когда эксперимент не удался, купил готовый порошок.
"Он смог в одной из фирм заказать себе четыре разного вида ядов, причем заказал очень большое количество - порядка 400 граммов. В нашей стране не так сложно все это достать и купить. Ему привезли это в фирменных упаковках с черепом, как положено, и надписью "Яд. Не применять в пищу", - говорит прокурор Ярославля Сергей Седов.
Первый эксперимент Соловьев поставил на собственной жене - в декабре 2003 года. Подсыпал яд в кофе и с интересом наблюдал, как супруга погибает.
"Я, естественно, вызвал скорую помощь, потому что не хотел на себя навлекать подозрения: человек умирает, а я никаких действий не совершаю", - сказал Вячеслав Соловьев.
Как посчитали врачи, Ольга скончалась от сердечного приступа. Эта безнаказанность, признался Соловьев, подтолкнула к дальнейшим экспериментам. Следующей жертвой - по ошибке - стала 14-летняя дочь Настя.
"И вот представляете состояние человека, который начинает наблюдать за дочерью. Яд действовал на организм ребенка почти полгода. Он ничего не сделал, чтобы помочь, хотя знал, что есть противоядие", - заявил Сергей Седов.
Соседи тогда искренне жалели Вячеслава, ведь для них семья Соловьевых всегда была образцовой. Тем временем химик-самоучка подсыпал небольшие дозы яда сослуживцам, а однажды даже отравил местного следователя. Но внимание милиции Соловьев привлек лишь полтора года назад, когда подмешал яд своим соседям - целой семье, тогда погиб годовалый ребенок. Проведенные анализы шокировали всех: в волосах пострадавших нашли следы таллия. Это вещество в небольших дозах используют в медицине и технике.
Вот тогда и обнаружилась эта странная закономерность - слишком часто рядом с Соловьевым умирают люди. В убийствах он сознался на первом же допросе. Дважды арестованного направляли на психиатрическую экспертизу, и оба раза признавали вменяемым. Он до последнего не мог внятно объяснить, зачем убивал. Но в четверг - уже после того, как судья дочитал приговор, - ярославский отравитель неожиданно для всех заявил, что не хотел этих смертей.
"Я хочу обратиться к людям, что никто не вправе отнимать жизни. Я это сделал и должен понести наказание", - признался Вячеслав Соловьев.
На свободу он уже не выйдет. Судья приговорил его к пожизненному заключению. Покидая зал суда, он сказал: вообще-то такие люди заслуживают смертной казни.